Чек лист открытия ресторана образец

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли?

Чек лист открытия ресторана образец

Как сделать так, чтобы персонал хотел работать лучше и приносить вам больше прибыли? Как достичь гармонии в коллективе, слаженной работы на всех участках и стимулировать сотрудников на достижение лучших результатов? Главное — это ваш личный талант руководителя и желание развиваться вместе с вашим бизнесом. А iiko поможет вам наладить правильные коммуникации с персоналом и автоматизировать рутинные операции, исключая ошибки и предупреждая возникновение конфликтов.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СОТРУДНИКАХ

Помните слова песенки из детского фильма: «Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, свободен человек»? Конечно, полностью переложить управление рестораном на виртуальные «плечи» автоматизации пока не удастся, но рестораторы уже сейчас могут получать от своей системы управления полезные подсказки, автоматически рассчитанные ресурсные планы и своевременные уведомления о важных событиях.

Как это работает? На основании данных предыдущих периодов строится прогноз продаж с точностью до часа и до блюда. На основе прогноза формируется план продаж.

Имея план продаж, iiko автоматически составляет план производства — сколько закупить продуктов и сделать заготовок, и план по персоналу — сколько поставить официантов, кассиров, барменов, и кого именно вывести на работу, с учетом графика доступности сотрудников и заданного уровня labor cost.

То есть, система подсказывает ресторатору: в четверг утром на кухне хватит и одного повара, днем понадобится три, а вечером будет достаточно двух.

Один и тот же сотрудник иногда работает в качестве официанта, а иногда — в качестве бармена? Настройте для него индивидуальный график доступности и назначьте ему нужное количество ролей в системе. Для разных должностей ему могут быть назначены индивидуальные ставки.

А если у вас несколько заведений, можно отметить, в которых из них может работать этот сотрудник. При планировании расписания система предложит вам назначить смены именно тем сотрудникам, которые доступны в этот период.

Вам остается только одобрить эти расчеты или внести нужные поправки — все данные перед глазами! 

ПОДДЕРЖКА РАБОТЫ ПЕРСОНАЛА

Как снизить влияние пресловутого человеческого фактора и направить команду к достижению общих целей? Чем может (и должна!) помогать ресторатору система автоматизации? В первую очередь, это подача нужной информации в нужный момент в максимально удобной форме.

У каждого сотрудника есть личная страница, которую он видит при открытии смены.

На этой странице — внутренние новости ресторана, данные о его личном заработке и действующих мотивационных программах, а также важные предупреждения — например, о том, что заканчиваются сроки анализов в медкнижке.

Таким образом, даже начинающий сотрудник будет сразу вовлечен в жизнь коллектива. Кроме того, все вопросы всегда можно решить по горячим следам, избегая внутренних конфликтов и стимулируя персонал на достижение общего успеха.

 

Пример из жизни: В каждом ресторане возникают ситуации, когда какую-то важную информацию — о клиентах, поставках, недоделанных задачах и т.п. — нужно передать следующей смене. Зачастую сотрудники используют для этого записки на бумаге, либо просто устно предупреждают коллег во время пересменка.

Но люди, как известно, забывчивы и в результате информация часто теряется. Владелец одной казанской сети доставки суши решил эту проблему с помощью блока внутренних новостей ресторана в iiko.

Теперь количество инцидентов с потерянной информацией кардинально снизилось, а вместе с ним уменьшилось и количество конфликтов внутри коллектива.

 

Один из наиболее популярных методов увеличения выручки — стимулирование дополнительных продаж cross sell и up sell. Широко известен кейс популярной сети «Макдональдс»: их продажи существенно выросли за счет того, что кассиры стали предлагать каждому гостю пирожок.

Умная касса своевременно подсказывает персоналу, как увеличить объем заказа, и напоминает о подарках и спецпредложениях для гостей. Например, если он заказывает кофе, система посоветует предложить десерт.

А если гость заказал несколько позиций, входящих в бизнес-ланч, предложит дополнить заказ остальными блюдами, чтобы получить ваше комбо-предложение по специальной цене.

 

Подстегнуть соревновательный дух сотрудников можно также с помощью специального экрана, который размещается в зоне приема заказов.

Это работает так: вы назначаете «блюдо дня», за рекордные продажи которого победитель получит специальный бонус, а рейтинг продаж по сотрудникам постоянно демонстрируется на этом экране в режиме онлайн. Это отлично стимулирует их предлагать ваше «блюдо дня» чаще!

 

Полезная для работы информация доносится до сотрудников на каждом этапе обслуживания клиента. При бронировании столика или заказе банкета iiko поможет сохранить пожелания гостей. Если к вам пришел постоянный гость, сообщит о его предпочтениях.

Если у гостя пищевая аллергия, предоставит информацию о наличии аллергенов в блюдах меню. А начинающему повару она покажет на кухонном экране не только рецепт блюда, но и фотографию подачи.

Таких удобных «мелочей» еще очень много — цель автоматизации в том, чтобы максимально избавить ресторатора от контроля над подобными вещами.

iiko позволяет контактировать с сотрудниками и тогда, когда они находятся вне ресторана. Специальное мобильное приложение для персонала iikoTeam показывает сотрудникам результаты их труда и то, что нужно сделать, чтобы заработать больше. Даже в нерабочее время официант может посмотреть свой персональный отчет, свериться с расписанием и узнать о новостях из жизни ресторана.

УПРАВЛЕНИЕ СТАНДАРТАМИ В РЕСТОРАНЕ

Один из лучших помощников для внедрения и контроля стандартов — информационная система. Заполнение бесконечных бумажных бланков чек-листов и их последующая ручная обработка остались в прошлом. Гораздо удобнее использовать для этого мобильные приложения iikoCheckList и iikoInspector — при этом ошибки и потери исключены, а результаты проверки доступны удаленно в режиме он-лайн.

 

Существует два основных типа чек-листов. Рутинный чек-лист iikoCheckList — это перечень действий, которые регулярно должны выполнять все сотрудники ресторана. Например, чек-лист ежедневного открытия ресторана. его задача — чтобы ничего не было забыто.

Контрольные чек-листы iikoInspector — инструмент для проверки процессов и объектов на предмет соответствия стандартам ресторана.

Это может быть проверка санитарного и технического состояния ресторана, знаний официантов, соблюдения стандартов обслуживания и многое другое.

 

В системе есть преднастроенные шаблоны чек-листов, которые можно редактировать под свои нужды. Например, большой популярностью у рестораторов пользуется чек-лист «Ревизорро», составленный по методике проверки, используемой в популярной телепередаче.

Доступ к чек-листам настраивается для каждого сотрудника, при этом у него есть страница личных задач, выполнение которых контролирует менеджер.

На основании результатов выполнения чек-листов начисляются баллы и строится отчет по эффективности каждого сотрудника, и это может быть отражено в его мотивационной схеме.

КОНТРОЛЬ И МОТИВАЦИЯ

Затраты на персонал — одна из основных расходных статей ресторана. С помощью автоматизации можно не только точно учесть эти расходы, но и значительно снизить их.

iiko автоматически фиксирует приход и уход сотрудников, сверяя данные с установленным расписанием, и исключает возможность ошибок и злоупотреблений благодаря встроенному событийному видеонаблюдению.

При этом вы можете настроить, например, автоматическое депремирование сотрудников за опоздания, что позволяет переложить эту неприятную обязанность с менеджера на систему. И наоборот — система не даст забыть о переработке сотрудника и честно посчитает его вознаграждение за дополнительно отработанные часы.

 

По опыту тех, кто начал использовать эти инструменты, с помощью точного учета рабочего времени можно сэкономить от 1% до 3% от выручки, ведь теперь вы платите только за реально отработанное время.

Еще 1–2% вы «найдете», исключив ошибки расчетов, связанные с человеческим фактором.

А чтобы сотрудники были довольны и работали с полной отдачей, установите для каждого из них индивидуальную мотивационную программу и устройте соревнование за лучший результат!

 

Хотите, чтобы ваши официанты старались повысить выручку заведения? Настройте для них в iiko прогрессивный процент с личных продаж.

Для этого в конструкторе мотивационных программ нужно настроить соответствующую схему и назначить пороговые суммы личных продаж и соответствующий процент вознаграждения. Продавая больше, сотрудник сможет продвинуться на следующую ступень и получать еще больше денег.

Каждый день, открывая личную смену, сотрудник будет видеть свой результат, сумму премии, а также, что ему следует сделать, чтобы заработать больше. Вот увидите, скоро ваша выручка станет расти.

 

Один из общеизвестных способов увеличить прибыль — стимулирование продаж блюд с низким фудкостом. Создайте для сотрудников мотивационную программу, по которой им будет начисляться премия за количество проданных блюд соответствующей категории, например — «Продай 20 кофе и получи 1000 рублей».

Теперь официанты не только перестанут забывать предложить гостю напиток, но и постараются придумать для него соблазнительные рекомендации.

Мотивационная программа по определенным категориям блюд может также помочь в случае необходимости ускорения продаж продуктов, у которых скоро закончится срок годности — с помощью отчета о вхождении товара в блюда можно выбрать такие позиции и сразу же настроить соответствующую премиальную схему для сотрудников.

 

Ваши официанты уже сражаются за лучший результат? Мотивируйте и поваров — ведь без качественной работы кухни полностью удовлетворить гостя невозможно.

Установите бонусы от суммы продаж для сотрудников производственных подразделений так, чтобы каждое подразделение получало премию за продажи блюд своей категории — например, повара холодного цеха за закуски и салаты, шашлычник — за блюда на мангале, а кондитер — за десерты.

Можно также настроить начисление бонуса в зависимости от времени пробития чека, мотивируя, например, бар-менеджера за вечерние продажи алкоголя в баре. А для менеджеров зала вы можете настроить премию за выполнение плана по выручке за определенный период, и они будут заинтересованы в том, чтобы во время их смены ресторан работал максимально эффективно.

 

Важно, что информация о действующих мотивационных программах и их результатах все время доступна сотрудникам: как на личной странице при открытии смены, так и в мобильном приложении. Каждый день сотрудник видит, сколько он заработал сегодня и что ему следует сделать завтра, чтобы заработать больше.

Даже в небольшом заведении за счет автоматизации учета рабочего времени, расчета зарплаты и оптимизации работы персонала удается существенно сократить затраты, а на уровне ресторанной сети эффект от использования этих инструментов возрастает многократно.

Глобальные мотивационные программы с возможностью создания системы KPI для всех сотрудников помогают увеличить выручку предприятия.

Централизованное управление графиками доступности персонала позволит эффективно планировать расписание и при необходимости перераспределять персонал между отдельными заведениями. 

Источник: http://restoranoff.ru/solutions/solutions/kak-sdelat-tak-chtoby-personal-khotel-rabotat-luchshe-i-prinosit-vam-bolshe-pribyli/

Образцы чек-листов и их заполнения

Чек лист открытия ресторана образец

В данной статье рассмотрим образец чек-листа. Так называют удобный и понятный способ контроля какой-либо сложной или многоступенчатой операции. Спектр применения контрольных списков настолько широк, что информация о них будет одновременно полезна творческим людям, ученикам и студентам, предпринимателям, руководителям компаний и специалистам самых разных направлений.

Что такое «чек-лист»

Даже если понятие «чек-лист» кажется вам незнакомым, почти наверняка вы с ним не раз встречались. Чаще всего, так называют список последовательных действий (или шагов), которые необходимо предпринять, чтобы достичь какой-либо цели. Также может использоваться для проверки выполнения всех пунктов или операций для решения задачи.

Проще говоря, это список действий, которые нужно совершать одно за другим, чтобы прийти к конечному результату.

Сфера использования таких листов настолько широка, что с большой степенью уверенности можно сказать: каждый человек когда-либо составлял для себя «список дел».

Однако, в рамках данной статьи мы рассмотрим, как чек-листы помогают в предпринимательстве и организации работы отдельных сотрудников и целых компаний.

«Чек-лист» — это список действий, которые нужно совершать одно за другим, чтобы прийти к конечному результату.

В каких сферах используются чек-листы

Пользу чек-листов для производства оценили уже многие предприниматели, руководители и работники. Когда необходимо трудиться в режиме многозадачности (а в современных условиях это происходит почти постоянно), список дел помогает проконтролировать исполнение всех операций. Все цели и задачи в таком случае не нужно держать в голове.

Наиболее часто контрольные списки в самых разных формах можно встретить в:

  • авиации (пилоты перед взлётом проверяют готовность самолёта по особому порядку);
  • строительстве;
  • медицине (от процедур до сложнейших хирургических операций);
  • бухгалтерии и аудите;
  • менеджменте, в том числе в продажах;
  • образовании.

Таким образом, контрольные списки используются в сферах, где требуется постоянная концентрация, а от выполнения каждого пункта зависит успех всего мероприятия (а в авиации и медицине — жизнь людей). Разберём отдельные разновидности чек-листов.

Использование чек-листов в отдельных отраслях

Зародившись в сфере авиации, контрольные списки давно переросли применение только в одной отрасли. Несмотря на убеждение некоторых людей, в том, что самое важное забыть нельзя, практика показывает обратное.

В современном мире очень много отвлекающих факторов, поэтому иногда даже доведённое до автоматизма действие совершается с ошибкой. Чтобы этого избежать, разумно применять чек-листы.

Как они используются в разных сферах?

Контрольные списки в сфере общественного питания

В заведения общественного питания контрольные списки используются постоянно и не в единичном экземпляре. Например, чек-лист открытия ресторана помогает управляющим и работникам готовить заведение к началу работы, обеспечивая принятые стандарты обслуживания.

Для каждой смены обычно готовится отдельный лист, с указанием номера, даты, фамилии управляющего. В таком случае контрольный лист — фактически документ отчётности. В случае, если что-то пойдёт не по плану, руководитель может изучить его и понять, какие ошибки были допущены менеджером.

обычно не отличается или варьируется в зависимости от дня недели. Образец ресторанного чек-листа включает подобные пункты:

  1. Проверка плана мероприятий на день (дни рождения, юбилеи).
  2. Проверка наличных в кассе.
  3. Организация уборки.
  4. Наличие отчётных листов на кухне и в туалете.
  5. Проверка всех сотрудников (опоздание, внешний вид и т.д).
  6. Начало работы кухни.

Разумеется, этот перечень примерный, каждый ресторан разрабатывает свой. Отдельно может быть разработан порядок действий для каждой должности, например, чек-лист для официантов ресторана, для работников кухни и т.д. Такие документы обычно хранятся недолго, не более месяца (на случай возникновения какой-либо проблемной ситуации).

В заведения общественного питания контрольные списки используются постоянно и не в единичном экземпляре.

Чек-листы в сфере клининга

В области профессиональной уборки контрольные списки тоже нашли широкое применение. Например, чек-лист уборки помещений. Образец такого списка может быть выполнен в нескольких вариантах: как план действий и как отчётный документ. Рассмотрим оба варианта.

В качестве плана действий чек-листы уборки обычно используются профессиональными клининговыми компаниями при оказании услуг организациям и частным клиентам. Так как в таком случае речь идёт именно о профессиональной уборке, список действий помогает достигать необходимого уровня качества. Может включать такие пункты:

  1. Уборка пыли, влажная уборка, уход за мебелью.
  2. Мытьё окон.
  3. Мытьё пола.

Смысл этого листа — помочь сотруднику ориентироваться на месте, исполнить все пункты и оказать услуги по уборке максимально качественно, чтобы у клиента не возникло претензий. По желанию клиента в чек-лист могут включаться другие задачи.

Также контрольные списки могу использоваться как отчётный документ, например, для уборки туалетов. С такими листами сталкивались практически все люди. Обычно они висят в уборных кафе и ресторанов.

Пункты таких чек-листов содержат не перечень задач, а время уборки. Выполнив уборку, работник ставит свою подпись напротив каждого пункта.

Такой документ помогает управляющему заведения контролировать и проверять своевременное выполнение уборки.

Чек-листы в продажах

Любые сотрудники, связанные с активными продажами, должны использовать чек-листы для повышения эффективности своей работы. В первую очередь контрольные списки нужны для организации общения с клиентом, особенно по телефону.

Большинство «холодных» звонков заканчивается провалом, потому что менеджер не общается с клиентом, а зачитывает ему готовый текст. Более того, даже на каждый вопрос или «возражение» у менеджеров предусмотрен шаблон. Это удобно в работе — не нужно думать и составлять свой ответ — но на практике абсолютно бесполезно. Клиентам такой подход не нравится.

Контрольный список может помочь организовать более живое общение, а значит, повышает вероятность продажи. Чек-лист менеджера по продажам должен включать следующие пункты:

  1. Знакомство.
  2. Цель звонка.
  3. Предложение.
  4. Уточнение деталей, диалог с клиентом, ответы на возражения.
  5. Продажа (приглашение и т.д.).
  6. Прощание.

Такой вариант лучше готового алгоритма продаж, когда менеджер зачитывает шаблонные фразы монотонным голосом. С ним, возможно, сложнее работать на первых этапах, но в итоге он будет более результативным, так как более походит на индивидуальный подход к клиенту.

Также чек-листы могут использоваться для оценки эффективности работы не отдельного менеджера, а всего отдела продаж. В таком случае они содержат подобные вопросы:

  1. Разработана ли в компании маркетинговая стратегия?
  2. Доведён и план продаж до сотрудников?
  3. Разработаны ли алгоритмы продаж и чек-лист сотрудников?
  4. Ведётся ли база клиентов?
  5. Сколько звонков в день совершают сотрудники?
  6. Сколько звонков приходится на 1 продажу у каждого сотрудника?
  7. Сколько длится в среднем телефонный разговор?
  8. Как выполняется план продаж (в сутки, в неделю, в месяц).

Таким образом, постоянный контроль и методичное выполнение всех пунктов позволит повысить эффективность работы каждого сотрудника, особенно в сфере продаж. Важно, чтобы руководители организаций серьёзно относились к составлению чек-листов и прививали привычку использовать такой вид тайм-менеджмента всем сотрудникам.

Любые сотрудники, связанные с активными продажами, должны использовать чек-листы для повышения эффективности своей работы.

Как чек-лист помогает тайным покупателям

Задача тайного покупателя — комплексная оценка работы отдельного продавца и всего магазина в целом. В таком случае, без контрольного списка измеряемых параметров не обойтись. Обычно в таких списках пункты оцениваются по пятибалльной шкале или просто «да/нет». Чек-лист тайного покупателя должен включать следующие пункты:

  1. Контакт с покупателем:
    • продавец подходит первым, представляется;
    • дружелюбен, вежлив;
    • опрятный внешний вид;
    • заинтересован, улыбчив.
  2. Владение информацией:
    • выявляет потребности покупателя, задавая вопросы, в том числе открытые и уточняющие;
    • рассказывает о заинтересовавших клиента товарах;
    • предлагает аналоги, о которых покупатель не знает;
    • уверенно владеет материалом о товарах.
  3. Презентация услуг компании:
    • рассказывает о действующих акциях и скидках;
    • предлагает принять участие в программах лояльности (оформить карту, получить бонусы, подписаться на рассылку).
  4. Работа с возражениями:
    • не отзывается негативно о мнении покупателя, не называет его ошибочным;
    • не спорит открыто, предлагает альтернативу;
    • высказывает аргументированные контраргументы.
  5. Завершение продажи:
    • подводит итог диалога;
    • информирует о дополнительных свойствах товара, о которых не шла речь в предыдущей беседе;
    • рассказывает порядок действий для совершения покупки (где примерочная, где касса, где зона выдачи и т.д.);
    • благодарит за покупку и выбор магазина.

Возможны как более простые, так и более сложные варианты чек-листов тайных покупателей. Однако чем больше деталей расскажет тайный покупатель, тем лучше, поэтому лучше разработать достаточно объёмную и подробную анкету о работе сотрудников магазина.

Чек-листы в личном тайм-менеджменте

Чек-листы можно использовать не только для организации работы предприятий, но и в личном планировании. Например, если в компании не принято использовать чек-листы, но работник видит в этом необходимость, он обязательно должен создать такой контрольный список для себя.

Это упростит выполнение текущей работы, позволит выявить наиболее эффективные алгоритмы выполнения тех или иных операций. Работа по чек-листу снимет часть психологической нагрузки — даже сложный проект, разбитый на части, становится более выполнимым. А отсутствие риска что-либо забыть и вовсе является приятным бонусом при планировании.

Работа по чек-листу снимет часть психологической нагрузки — даже сложный проект, разбитый на части, становится более выполнимым.

Как грамотно составить чек-лист

Чтобы чек-лист сработал «как надо», нужно грамотно его составить. Вот несколько рекомендаций:

  1. Список должен быть простым и кратким. Не нужно составлять подробное сочинение, необходимо выделить главное и записать максимально простыми словами. При одном взгляде на лист должно быть ясно, что делать.
  2. Пункты должны быть последовательны и взаимосвязаны. Помните, это алгоритм достижения только одной цели. Чек-лист предполагает ступенчатый подход к задаче. То есть переходите ко второму пункту только после выполнения первого.
  3. Вносите правки. Фиксируйте в чек-листе все изменения, доработки и улучшения.
  4. Если вы составляете личный чек-лист, делайте его удобным лично для себя. Используйте выделения цветом, курсив, заглавные буквы. В таком случае не нужно беспокоиться о том, насколько понятен лист другим людям.
  5. Чек-лист должен вместиться на 1 лист, если вы делаете его в бумажном виде или вписываться в размер экрана компьютера или телефона без пролистываний, если вы предпочли электронный вариант. Оптимально — 5-7 пунктов.

Где хранить чек-лист

В зависимости от назначения чек-листов может быть несколько вариантов их хранения:

  1. Личные контрольные списки хранятся в ежедневниках, а также телефонах и компьютерах. Простейшие чек-листы «что не забыть при выходе из дома» уместно разместить у входной двери.
  2. Рабочие и служебные чек-листы сотрудников нужно размещать на виду на рабочем месте или в электронном виде на рабочем столе компьютера.
  3. Коллективные чек-листы должны размещаться в местах, где доступны всем участвующим в их выполнении сотрудникам.

Заключение

Чек-лист — отличный вариант планирования работы и повышения её эффективности. Такие контрольные списки нашли применение фактически во всех сферах деятельности: от авиации и медицины до общественного питания и профессиональной уборки. Грамотно составленный алгоритм поможет без страха подходить даже к самым серьёзным и многоступенчатым заданиям.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/biznes-idei/uslugi/obraztsy-chek-listov-i-ih-zapolneniya.html

Мастер в праве
Добавить комментарий