Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Печатная версияЭлектронный журнал

Компания подала в инспекцию уведомление о переходе на ЕСХН. Но, как оказалось, бухгалтер неверно его заполнил.

Подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя документами компания не смогла. Поэтому инспекторы пересчитали налоги по общей системе. Судьи с этим согласились (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10 сентября 2015 г.

№ Ф03-3749/2015).

Суть спора

Чтобы перейти на единый сельхозналог, компания представила в инспекцию уведомление. Форма утверждена приказом ФНС России от 28 января 2013 г. № ММВ-7-3/41@.

В данном документе организация отразила доходы от сельскохозяйственной деятельности за 9 месяцев текущего года.

Получилось, что сельхозвыручка превысила 70-процентный лимит, при котором организация получает статус сельхозтоваропроизводителя и может уплачивать сельхозналог.

Однако по действующим правилам в уведомлении следует отражать доход, полученный за весь год. Так установлено в пункте 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Если следовать данному правилу, получается, что доход компании от сельхоздеятельности был гораздо ниже 70 процентов. Так что перейти на уплату ЕСХН она не могла.

Налоговики обратили внимание на этот факт и направили компании сообщение. В нем прописали, что организация не соответствует признакам сельхозтоваропроизводителя, поэтому не вправе применять спецрежим. Инспекторы предложили считать и уплачивать налоги по общей системе и доначислили образовавшуюся недоимку.

Однако хозяйство проигнорировало сообщение инспекторов. Руководство организации посчитало так: раз налоговики приняли представленное уведомление, компания имеет полное право перейти на спецрежим для сельхозпроизводителей. Но при проверке контролеры начислили хозяйству налог на прибыль, НДС, налог на имущество, пени и штраф. Компания решила отстаивать право на спецрежим в суде.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону налоговых инспекторов.

Рассмотрим подробности данного дела.

Платить ЕСХН могут организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельхозтоваропроизводителями, – статья 346.2 Налогового кодекса РФ.

К ним относятся те, кто производит сельскохозяйственную продукцию, перерабатывает ее (в том числе на арендованных основных средствах) и реализует.

Но при условии, что в общей выручке от реализации доля дохода от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

В данном случае компания вела сельскохозяйственную деятельность в рамках договора о совместной деятельности. Для этого она подписала контракт с главой крестьянского фермерского хозяйства. Договор был заключен по всем правилам статьи 1041 Гражданского кодекса РФ. И вот в рамках этой сделки компания и предприниматель разводили свиней.

Доход от совместной деятельности организация совершенно правомерно учитывала при расчете 70-процентного лимита от сельскохозяйственной деятельности.

Ведь сельхозпредприятиям не запрещено применять ЕСХН, если они участвуют в договорах простого товарищества и получают доход только в рамках совместной деятельности. Это следует из постановления Президиума ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № 9534/10.

В данном постановлении ВАС РФ указал, что право на уплату сельхозналога связано прежде всего с видом деятельности, которую ведет налогоплательщик.

К тому же предприятиям на ЕСХН (в отличие от компаний на вмененке) не запрещено применять данный спецрежим, если они участвуют в договорах простого товарищества. Иной подход привел бы к неоправданному ограничению организаций, занимающихся производством сельхозпродукции в кооперации с другими лицами.

Однако все эти доводы не помогли компании доказать свою правоту. Так как ее сельхозвыручка не достигла необходимого лимита в 70 процентов. В своем уведомлении хозяйство указало выручку за 9 месяцев. А надо было за год.

Расчеты показали, что общая сумма дохода, полученного компанией за год, составила 5 977 920 руб., в том числе от реализации сельскохозяйственной продукции – 1 207 948 руб.

Получилось, что доход от сельскохозяйственной деятельности едва превысил 20 процентов.

Подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя документально компания не могла.

По словам руководства, кассовые документы, кассовая книга, авансовые отчеты, счета-фактуры, договоры, акты выполненных работ были уничтожены.

Поэтому судьи не нашли оснований, чтобы признать, что компания применяет ЕСХН правомерно. Получается, что инспекторы совершенно обоснованно пересчитали компании налоги по общему режиму налогообложения.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/36992-dlya-uplaty-eshn-nujno-podtverdit-status-selhoztovaroproizvoditelya

Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Как подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя

Зарегистрированным на форуме — ПОЛНЫЙ ДОСТУП: поиск по форуму, вопросы, комментарии и подписка на уведомления о новых сообщениях в темах.

По месту фактического нахождения можно только зарегистрироваться, чтобы получать предложения работодателей из базы центра занятости, что подтверждает, что обратившийся как-бы ищет работу, а не бездельничает. Мне тоже отказывают присвоить статус безработного, потому как нет регистрации по месту проживания.

После подачи заявления о признании несостоятельным, определением арбитражного суда мне было предложено предоставить доказательства статуса безработного. Прошу поделиться личным опытом относительно обозначенной темы. Кое-где прокатывает трудовая книжка с записью об увольнении.

А почему Вы не хотите реально обратиться в службу занятости? По месту фактического нахождения можно только зарегистрироваться, чтобы получать предложения работодателей из базы центра занятости, что подтверждает, что обратившийся как-бы ищет работу, а не бездельничает.

Встать на учет в центре занятости, чтобы получать пособие по безработице, можно только по месту регистрации по месту жительства (постоянной регистрации). Встать на учет в центре занятости, чтобы получать пособие по безработице, можно только по месту регистрации по месту жительства (постоянной регистрации).

(Крым)Предлагают поставить на учет и подыскивать для меня работу но принять решение о том, что я безработный не могут ссылаясь что нет регистрации. Мне тоже отказывают присвоить статус безработного, потому как нет регистрации по месту проживания.

(Крым)Предлагают поставить на учет и подыскивать для меня работу но принять решение о том, что я безработный не могут ссылаясь что нет регистрации. Я бы взял справку о постановке на учёт для поиска работы.С одной стороны, хуже от неё не будет, а с другой — она, наверное, может свидетельствовать о вашей добросовестности, что вы не бездельник, работу ищете, только пока не нашли.Вы постоянно зарегистрированы в одном месте, а фактически живёте в другом. И вы не можете повлиять на то, что центр занятости не ставит на учёт по месту временной регистрации.

Признание носителем русского языка статус, как подтвердить

И поехать до места постоянной регистрации, скорее всего, не получится, так как в центре занятости надо регулярно отмечаться, а значит вам там придётся жить.

Для многих граждан в РФ вопрос переселения является очень актуальным и болезненным, при этом причины для вынужденного переезда могут быть различные – военные, религиозные конфликты, политические преследования, гонения по расовому признаку либо стихийные бедствия.

В статье рассмотрим, как подтвердить статус вынужденного переселенца, какова процедура подтверждения, какие документы для этого необходимы.

Согласно законодательным норм статус вынужденного переселенца предоставляется как гражданам РФ, так и иностранцам, которым пришлось покинуть место постоянного жительства по причинам, достаточными для получения данного статуса.

Переселенцы из Республики Кыргызстан супруги Каримовы вынуждены были переехать сюда переехать и покинуть территорию РФ.

Они проживали на территории «бывшего» СССР и были его гражданами, однако после его распада приняли гражданство Республики Кыргызстан.

В феврале 2017 года они приняли решение вернуться в РФ, для чего выяснили, что подходят под категорию граждан, которые могут получить статус, собрали документы и подали заявление на получения статуса вынужденного переселенца в РФ. В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, 7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Ходатайство на получение статуса вынужденного переселенца заполняется от руки, разборчиво и без ошибок.

Определение понятия «сельскохозяйственный товаропроизводитель»

Определение, кто такие сельхозтоваропроизводители дано в главе 26.1 НК РФ.
Однако это определение применяют и при общем режиме налогообложения.


Рассказать, какими критериями для налогообложения следует руководствоваться сельхоз- организациям, которые не переходили на ЕСХН.
Какими документами это подтвердить.


Дополнительно воспользоваться письмом Минфина России от 3 июня 2008 г. № 03-03-05/59.

Определение, кто такие сельхозпроизводители, дано в главе 26.1 Налогового Кодекса Российской Федерации. Так, статьей 346.2 НК РФ установлены критерии признания организации сельскохозяйственным товаропроизводителем для целей применения специального льготного налогового режима, предусмотренного положениями гл. 26.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ и в целях главы 26.

1 НК РФ, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 процентов.

Предприятия – сельскохозяйственные производители, применяющие общий режим налогообложения, тоже имеют предусмотренные законодательством Российской Федерации льготные режимы по отдельным налогам.

Приложение 3. Справка о подтверждении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя

Так, например, сельскохозяйственные товаропроизводители вправе использовать льготный режим налогообложения по налогу на прибыль до 1 января 2015 г., при этом до 2008 года такие налогоплательщики полностью освобождены от уплаты налога на прибыль.

В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона № 110-ФЗ, чтобы организация могла воспользоваться льготным режимом налогообложения, у нее должен быть статус сельскохозяйственного товаропроизводителя, и еще она должна вести деятельность, связанную с реализацией произведенной и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции.

Вот почему так важно теперь рассмотреть, в каких нормативных актах дано определение «сельскохозяйственный товаропроизводитель» для организаций, которые не применяют специальный налоговый режим в виде уплаты единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

На сегодняшний день, на наш взгляд, ключевое определение «сельскохозяйственного производителя» содержится в Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (далее по тексту — Федеральный закон № 264-ФЗ). Закон вступил в действие, начиная с 1-го января 2007 года.

Так, пунктом 1 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ определено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.

Такое же процентное соотношение содержится еще в одном действующем нормативном акте. Так, статьей 2 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 216-ФЗ) статья 2.1 Закона № 110-ФЗ дополнена новой частью 1 следующего содержания:

«С 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации». И хотя на сегодняшний день Перечень видов продукции, относимый к сельскохозяйственной продукции, Правительством Российской Федерации не утвержден, Министерство финансов Российской Федерации в Письме от 3 июня 2008 года № 03-03-05/59 отмечает, что при определении принадлежности налогоплательщика к сельскохозяйственным товаропроизводителям в 2007 году следует руководствоваться Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства № 458.

Также пунктом 2 статьи 3 Федерального закона № 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

  • граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 08 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Таким образом, на сегодняшний день, полное и исчерпывающее определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, на наш взгляд, содержится в Федеральном законе № 264-ФЗ.

Отметим, что совсем недавно Министерство финансов выпустило Письмо № 03-03-05/59 от 5-го июня 2008 года, в котором разъясняется, что начиная именно с 1 января 2007 года в целях налогообложения прибыли организаций для определения категории налогоплательщиков, именуемой «сельскохозяйственный производитель», следует использовать положения Федерального закона от 29.

12.2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». В Письме также отмечено, что до вступления в силу Закона № 264-ФЗ при отнесении налогоплательщика к сельскохозяйственному товаропроизводителю налогоплательщикам и налоговым органам следовало руководствоваться определением «сельскохозяйственный товаропроизводитель», установленным статьей 1 Закона № 193-ФЗ.

Источник: https://buh-experts.ru/kak-podtverdit-status-selhoztovaroproizvoditelja/

Мастер в праве
Добавить комментарий