Как рассчитать цену единицы продукции формула

Как рассчитать цену единицы продукции формула

Как рассчитать цену единицы продукции формула

6 июня 2019 Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. невозможно без знания его основ. Сегодня поговорим о том, что такое себестоимость, как она рассчитывается, и какие виды существуют.

Чтобы подстричь клиента, необходимы инструменты, труд мастера-парикмахера, оборудованное рабочее место (помещение и кресло). То есть чтобы что-то изготовить или предоставить услугу, нужно понести материальные затраты, .

Именно эти издержки и составляют реальную стоимость продукции (услуги) и называются себестоимостью.

Как рассчитать себестоимость по формуле

Себестоимость представляет собой текущие расходы организации, произведенные в процессе производства и реализации продукции и выраженные в денежном эквиваленте. Является существенной и емкой категорией в экономике страны и каждого отдельного предприятия.

Себестоимость способна выразить качественную оценку того, во сколько обходится предприятию выпуск и сбыт продукции. Именно этот экономический показатель оказывает пропорциональное влияние на финансовые результаты, так, чем ниже себестоимость на предприятии, тем выше его прибыль и рентабельность.

Существует ряд экономических и аналитических операций в организации, для которых необходимы итоги расчета себестоимости: оценка плановых показателей себестоимости и ее динамики; расчет рентабельности общей деятельности и отдельных категорий выпускаемой продукции; проведение хозрасчета среди производства; выявление резервов по снижению расходов;

Себестоимость: формула расчета, типы и виды себестоимости, примеры вычислений

Одним из наиболее востребованных понятий коммерции, экономической науки и предпринимательства является – формула себестоимости затрат создание и реализацию продукции.

Показатель объясняется как общее число средств, расходуемых компанией на производство и последующую реализацию услуги либо продукта, в строгой зависимости от сектора экономики, в котором действует фирма.

Сегодня себестоимость подразделяется на предельную и среднюю (иными словами полную себестоимость). Полная себестоимость, подразумевает объем всех производственных растрат предприятия, в том числе и коммерческих, направленных исключительно на производственный процесс. Показатель предельной себестоимости являет собой стоимость единицы созданной продукции.

Ключевые виды себестоимости: Цеховая. Подразумевает общий объем всех расходов фирмы, понесенных всеми ее производственными структурами, имеющими непосредственно влияние на создание продукта.

Производственная.

Формула расчета себестоимости продукции

> > > > > Расчет себестоимости продукции сложная расчетная процедура.

На предприятии это входит в обязанности бухгалтеров, которые должны провести подсчет ожидаемых доходов, принимая во внимание все возможные издержки предприятия.

Себестоимость – это выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия направленные на производство и реализацию товаров. Себестоимость – экономическая категория, которая отражает производственно-хозяйственную деятельность фирмы и показывает, сколько финансовых средств уходит на изготовление и реализацию продукции.

Формула себестоимости продукции

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство.

Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты. Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  • Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.
  • Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  • Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  • Полной.
  • Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.

Устанавливаем цену правильно (практика)

→ → Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Совет 1: Как рассчитать цену реализации

14 августа 2011 Автор КакПросто!

Задача определения цены реализации – одна из самых сложных на сегодняшний день для любого предприятия. Цена реализации – это та цена, по которой вы продаете свой товар/продукцию/услуги.

  1. Как рассчитать стоимость компании Вопрос «Как заработать реально деньги в интернете?» — 6 ответов Инструкция 1 Рассчитайте первоначальную цену реализации по формуле:Цр = (С + П +А)
  2. Как включить доставку в цену

Расчет себестоимости

Себестоимость производимых товаров – важный показатель абсолютно для любого предприятия, даже для фермера Ивана Сергеевича, выращивающего огурцы и помидоры.

Обычно используются , разделяемые в зависимости от статей калькуляции. Как рассчитать себестоимость продукции в таком случае?

Нужно руководствоваться определениями. Например, рассчитывается по следующей формуле: Производственная себестоимость = Материалы (сырье) + Амортизационные отчисления + Оплата труда + Прочие расходы На конкретном предприятии этот вид себестоимости может рассчитываться по более сложной формуле.

Правила расчета себестоимости продукции на производстве

Расчет себестоимости продукции на производстве определяется для разных целей, одна из которых – это ценообразование.

Данная величина очень важна для предприятия, т.к. точно показывает общую сумму денежных затрат на выпуск изделия.

В дальнейшем она используется для назначения самой эффективной цены при сбыте продукции. Таким образом, анализ показателя издержек не позволит организации стать убыточной и неконкурентоспособной из-за высокой ценовой политики.

Источник: http://ohrana-truda-kurs.ru/kak-rasschitat-cenu-edinicy-produkcii-formula-26432/

Как рассчитать себестоимость продукции: правила и формула

Как рассчитать цену единицы продукции формула

Разбираемся, как считается себестоимость вашей продукции (товара/услуги) по всем правилам.

Вы узнаете:

  • Почему нужно рассчитывать производственную себестоимость товара по формуле.
  • Из каких основных этапов состоит процесс определения себестоимости.
  • Из чего складывается себестоимость.
  • Как найти себестоимость продукции (формула).
  • Какие методы и формулы расчета себестоимости товарной продукции используются экономистами.

Расчет себестоимости товара нужен для того, чтобы составить грамотный бизнес-план, просчитать расходы, определиться с ценой продаваемой продукции, которая будет компенсировать издержки и позволит выйти в прибыль.

Себестоимость продукции – это основная величина, от которой производитель отталкивается в формировании цены товара.

Определение себестоимости единицы продукции

Чаще всего расчет себестоимости какого-либо изделия или услуги требуется произвести на начальном этапе, чтобы правильно установить цену на товар, найти средства на организацию производства, рассчитать актуальность и окупаемость проекта.

В этом вопросе не стоит ориентироваться на средние цены по рынку или конкурентов, поскольку вы не знаете условий, в которых эти товары и услуги создаются. Например, конкурентам может дороже обходиться аренда, а вам – сырье, поэтому показатели прибыли будут разными.

Чтобы иметь представление о реальном положении дел нужно провести расчет себестоимости продукции. На первом этапе обычно учитываются все издержки на производство.

Этот процесс называется калькуляцией, и она может быть фактической, плановой или нормативной.

Первая опирается на реальные данные, а остальные варианты – это показатели, на которые можно ориентироваться, чтобы достичь наилучшего соотношения цены и качества.

Прежде чем провести расчет себестоимости единицы продукции, стоит проверить наличие ограничений и норм для вашей отрасли. Чаще всего цена готового продукта составляется именно на основе базовых затрат, поэтому стоит учитывать все обязательные нормативы, чтобы представление получилось верным.

Зачем производить расчет себестоимости продукции

Чаще всего производят расчет себестоимости продукции на производстве, поскольку при продажи готовых товаров цена формируется, исходя из закупочной.

Производство с нуля предполагает учет всех затрат и требований и открывает возможности для поиска решений с целью понижения себестоимости.

Например, если вы видите, что сырье получается слишком дорогим, можно поискать другого поставщика или альтернативные материалы.

Расчет себестоимости проводится при анализе, составлении статистики. На основе расчетов можно скорректировать параметры производственного цикла, сформировать более точное представление о цене, найти новые возможности для сокращения расходов. Чаще всего себестоимость рассчитывается в следующих ситуациях:

  • Поиск дополнительных резервов при дефиците средств.
  • Планирование финансовой политики предприятия.
  • Анализ продуктивности производства и эффективности применяемых методов и технологий.
  • Оценка плановых ценовых показателей.
  • Хозяйственный учет на предприятии.
  • Определение рентабельности производства.
  • Установление прибыли по отдельным категориям продукции.

Как считать себестоимость продукции, полезно знать каждому предпринимателю, который хочет иметь четкое представление о производстве. Понимая, из чего складывается стоимость, можно найти способы сокращения расходов, чтобы получить в конечном итоге больше прибыли.

Из чего состоит себестоимость единицы товара

Чтобы посчитать себестоимость единицы продукции нужно знать, из чего она состоит. Многие включают сюда только издержки на производство и стоимость сырья, но это далеко не полная себестоимость продукции. Формула расчета включает не только базовые расходы, но и все, что вам требуется для того, чтобы довести продукт до конечного потребителя. Сюда входят:

  • Затраты на сырье: материал, фурнитура.
  • Расходы на производство: тепло, энергия – все, на что приходится тратиться при использовании оборудования для производства.
  • Зарплата работникам: основные сотрудники, обслуживающий персонал.
  • Амортизационные затраты.
  • Логистика и транспортные расходы.
  • Маркетинг, реклама, продвижение продукции.
  • Контроль качества, экспертизы, тесты, аналитические мероприятия.

Список может быть и длиннее, зависит от количества производственных этапов, сложности продукции, транспортировки, единиц товара. К амортизационным расходам обычно относится все оборудование, которое применяется в процессе производства.

В зарплатах можно учитывать не только непосредственные выплаты, но также и отпускные, больничные и премии, которые платит компания за успешную работу.

Не стоит забывать и про обязательные отчисления в пенсионный фонд, которые каждый работодатель должен перечислять по закону.

Большая категория расходов, которые стоит включить в себестоимость – это затраты на реализацию, включая доставку товара до точек сбыта, маркетинговые мероприятия, выстроенная логистика всех процессов, оплата услуг партнеров и контрагентов.

Чтобы сбыть продукцию нужно грамотно ее подать, поэтому не стоит забывать и об упаковке, лейблах, брендировании товара, разработке фирменного стиля, который также требует расходов.

Можно включить сюда обслуживание сайта и продвижение в социальных сетях, которое сегодня особенно актуально.

Многие избегают включения в себестоимость всех расходов подряд, но в конечном итоге они все равно ударяют по бюджету. Если вы не заложили это в стоимость товара, то вам придется компенсировать все эти расходы из своего кармана, тем самым снижая прибыль.

Часто компании стараются снизить себестоимость своего товара или услуги за счет уменьшения расходов – на оплату персонала, на материалы, запасные части. Вместе с тем существует и иной путь – оптимизация налогов.

Подробно о том, как оптимизировать налоги для того, чтобы снизить себестоимость итогового продукта, узнайте из статьи электронного журнала «Коммерческий директор».

Узнать из статьи журнала

Как высчитать себестоимость продукции: методы расчета

Обычно расчет себестоимости товара зависит от метода, который может учитывать или не учитывать определенные параметры. Выбор подхода зависит от особенностей производства, типа услуг, категории товара и объема параметров, которые учитываются при расчетах.

Условно расчет себестоимости изделия можно разделить на 2 категории: полный и усеченный. В первом случае берутся вообще все издержки предприятия, а во втором – только переменные затраты на производство, а все остальное списывают из доходов. Цена в таком случае является суммой рентабельности и себестоимости.

Также различают фактическую себестоимость и нормативную. Первая определяется при полном подсчете всех издержек, которые потребовались на производство.

На это требуется больше времени, поэтому такой метод плохо подходит для случаев, когда надо рассчитать себестоимость оперативно. Вторая, нормативная, скорее играет роль ориентира.

Если текущие расходы превышают установленные значения, то можно принять меры и скорректировать курс.

Еще один вариант, как рассчитать себестоимость продукции, – это ориентация на объект, по которому учитываются затраты: этап или процесс. Попередельный метод предполагает поэтапное производство продукции, когда товар проходит несколько стадий, и объектом является стадия производства. А попроцессный, в свою очередь, рассчитывается по процессам.

Как посчитать себестоимость единицы продукции: формула и пример

Чтобы произвести подсчеты нужна формула, но она будет отличаться в зависимости от выбранного метода учета. Все материальные затраты, зарплата, сопутствующие расходы, издержки, амортизация, пост производственные расходы и прочее – все это себестоимость продукции. Формула выглядит в базовом виде так:

(С+ПР+ДИ) / К

  • С – это сырье.
  • ПР – постоянные расходы.
  • ДИ – дополнительные издержки.
  • К – количество произведенной продукции.

Наполнение формулы зависит от выбранной технологии подсчета: одни включают сюда все, вплоть до премий сотрудников, а другие не учитывают даже логистику.

Чем полнее информация, которую вы планируете включить в себестоимость, тем ближе к реальности будет полученная картина. Если не учитывать зарплаты, логистику и прочие составляющие, то перечисленное все равно придется компенсировать из прибыли.

Проще заложить это в изначальную стоимость, чтобы более точно понимать, насколько продукт получится рентабельным.

О том, как рассчитать себестоимость изделия, стоит подумать на этапе составления бизнес-плана, поскольку неактуальная информация затруднит поиск инвестиций, создаст ложное представление о положении дел и завысит ожидания. Если у вас есть такая возможность, включайте в формулу как можно больше расходов на производство единицы товара, чтобы иметь четкое представление о том, что вы с этого получите.

Можно также подсчитать стоимость уже реализованной продукции: это бывает важно для аналитических расчетов и финансового планирования. Стоимость рассчитывается по следующей формуле:

ОЦ + УПР

  • ОЦ – это отпускная цена продукции.
  • УПР – условно-постоянные издержки, которые возникают в процессе изготовления и реализации.

Себестоимость реализованной продукции стоит определять для максимально актуальной информации о расходах на производство, окупаемости и рентабельности.

Дополнительно можно проследить зависимость себестоимости от количества товара. Чем больше партия, тем дешевле производство одной единицы. Это происходит потому, что часть издержек остается на прежнем уровне, а часть меняется незначительно, тем самым снижая себестоимость. Эта формула включает как переменные издержки, так и постоянные – и последние почти не зависят от объема производства.

Например, зарплаты большинства сотрудников не зависят от количества произведенного товара, сырье становится даже дешевле при закупке в больших объемах, а расходы на энергию и тепло увеличиваются не сильно.

Таким образом, повышая количество единиц товара, можно значительно снизить себестоимость одной единицы. Именно поэтому на фабриках часто производят крупные партии: мелкое производство не такое выгодное.

Вывод

Обычно с фабрики или завода товар уходит по заводской стоимости, на которую впоследствии начисляются различные транспортные издержки, расходы на маркетинг и продвижение, дополнительные затраты.

Чем длиннее цепочка продаж – тем сильнее растет стоимость.

Для завода себестоимость включает весь производственный цикл и расходы, а для предпринимателя, который продает готовые товары, уже заводская цена служит себестоимостью, которую нужно окупить.

Полезно знать, как рассчитывается себестоимость продукта: это позволяет более точно формировать стоимость товара/услуги и адекватно оценивать издержки.

Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2653-sebestoimost-formula

Как определить цену продукта на стадии планирования бизнеса?

Как рассчитать цену единицы продукции формула

     В прошлой статье мы определили себестоимость продукта на стадии планирования малого бизнеса. Но главной целью на этой стадии является определение цены, по которой можно будет сравнивать предполагаемый к производству продукт с аналогами. Поэтому продолжим пример предыдущей статьи и, используя полученную себестоимость, определим предполагаемую цену на продукт.

    Что такое прибыль и как ее определить

    Мы уже говорили, что цена на продукт состоит из двух составляющих – полной себестоимости и прибыли.

      С себестоимостью мы уже разобрались. Теперь давайте определяться с прибылью (опять же на одно изделие), которую вы хотели бы получить.  Во-первых, что такое прибыль? Тут все всем ясно, но все же, для справки, определение нужно привести. Прибыль– это показатель финансовых результатов деятельности бизнеса. Я бы сказал – это цель деятельностибизнесмена.

    Рассчитывается прибыль на единицу продукции просто: это разность между выручкой за проданную единицу продукции  или услугу и затратами на производство этой продукции или оказание услуги (П = Ц-С).

     Как определить, какую прибыль можно получить? Как ее определить? Ничего не нужно придумывать. Просто исходите из цели малого бизнеса. Какую прибыль от своего бизнеса вы бы хотели получить. И из этого исходите. Разделите на число изделий и определите прибыль на единицу продукции.

Необходимо  отметить, что на данном этапе, при  планируемом выпуске определенного количества изделий, мы не можем существенно влиять на себестоимость. Мы  можем влиять на цену нашего продукта только своей прибылью. При предварительном расчете я рекомендую сознательно завысить прибыль и, соответственно, цену на продукт.

Поясню, для чего мы это делаем:

    — во-первых, вы не знаете точной цены на продукт у конкурентов и, возможно, покупатель согласится с вашей более высокой ценой;

    — во-вторых, снизить цену можно всегда, а попробуйте увеличить ее (на собственном опыте знаю, как это сложно);

    — в-третьих, необходимо иметь некоторый запас для  возможности снижать цену при борьбе с конкурентами и для торговых скидок;

    — в-четвертых, при расчете цены, мы не учли некоторые факторы, на нее влияющие (даже налог на саму прибыль сознательно забыли), поэтому запас прочности нам не повредит.

                                 Добавляем в цену НДС

     И еще одну очень важную составляющую ценообразования мы упустили. Называется эта составляющая налогом на добавленную стоимость, сокращенно НДС. Упустил я ее только потому, что налог этот существует не во всех странах, а в некоторых странах существуют системы налогообложения без НДС.

Поэтому первый вопрос, который вы должны решить с бухгалтером (об этом я уже говорил), по какому варианту налогообложения будет работать ваш малый бизнес. И, при наличии НДС, его необходимо учесть при расчете цены. Влияние его на размер цены довольно значительно. В различных странах он составляет от 5% до 20%.

На этом этапе предлагаю рассчитывать цену на продукт с НДС, просто увеличив цену на продукт без НДС на процент налога.

                                 Пример расчета цены

     Но вернемся к цене на продукт.  В прошлой статье мы рассчитали себестоимость продукта —  727 У.Е.   Теперь к себестоимости продукта  727 У.Е. необходимо прибавить прибыль, которую вы хотите получить.  Для простоты наших размышлений,  принимаем прибыль равной 273 У.Е. и получим цену 1000 У.Е.  (без учета НДС).

    Ну а затем  необходимо сравнить полученную  цену с ценами на аналогичные продукты, имеющимися на рынке.

Если ваша цена получилась значительно меньше, чем у аналогов, то либо конкуренты работают с более высокой прибылью, либо вы ошиблись в расчетах.

Следует тщательно проверить расчеты и, если они оказались верными, следует максимально ускорить процесс вхождения в бизнес и увеличить цену на продукт, сделав ее немного  меньшей, чем у конкурентов.

    Если вы получили результат, значительно превышающий цену на аналоги, опять же проверьте свои расчеты и, если ошибок не обнаружили, подумайте, почему такое отличие в цене.

Где и за счет  чего конкуренты могут выиграть в цене.

Возможно, они используют в производстве некачественные материалы, и качество их продукта значительно уступает вашему продукту, возможно у них нет каких-то расходов, которые есть в вашем бизнесе.

    Проанализируйте еще раз свой продукт и решите, сможете ли вы его упростить, снизив при этом себестоимость и, соответственно, цену. Сравните качество своего продукта с аналогами.

Если оно заметно выше, чем у конкурентов, и вы можете убедить в этом потребителей, можете продолжать работать над этим продуктом.

А если аргументов недостаточно, задумайтесь о другом продукте для вашего малого бизнеса, пока еще не понесли материальных потерь и не разуверились в своих силах.

     Ну и третий вариант – ваша цена вполне сопоставима с имеющимися на рынке ценами. Например, у аналогов она составляет от 900 до 1100 У.Е. При отсутствии ошибок в расчетах, это наиболее характерно.  Вы можете продолжать  путь, продвигая свой малый бизнес и совершенствуя свой продукт.

Источник: https://malbusiness.com/kak-opredelit-tsenu-produkta-na-stadii-planirovaniya-biznesa/

Как определить цену товара: механизм ценообразования и что влияет на уровень цен

Как рассчитать цену единицы продукции формула

Определение правильной цены на выпускаемую продукцию — одна из важнейших задач компании. Цена — это один из основных стимулов спроса и предложения на рынке. Для производителя она должна быть такой, чтобы поддерживать спрос на хорошем уровне и обеспечивать прибыль предприятию.

Разберемся, какие факторы влияют на ценообразование и как рассчитать цену на товар.

Структура цены

Как правило, цена товара в рознице состоит из следующих составляющих:

  1. Полная себестоимость товара. Совокупность всех издержек, которые необходимы для его производства.
  2. Норма прибыли. Размер прибыли, необходимый компании для нормального существования и развития.
  3. Наценки посредников — дилеров, дистрибьюторов.

Конечный потребитель получает цену, сформированную из этих составных элементов. Разберемся подробнее в факторах, влияющих на цену.

Себестоимость товара: постоянные и переменные затраты

Одними из главных факторов, которые влияют на цену, являются издержки производства. Тут есть два основных показателя: переменные затраты и постоянные.

Переменные затраты — это издержки, размер которых зависит от объема выпускаемой продукции. Эти затраты меняются пропорционально изменению объема производства.

Увеличивается выпуск продукции — растут переменные затраты. Объем производства снижается — переменные затраты также становятся меньше.

К этому типу издержек относятся:

  • стоимость закупки сырья и материалов;
  • оплата труда сотрудников на производстве;
  • топливо и электроэнергия, которые расходуются при производстве;
  • закупка изделий и полуфабрикатов;
  • затраты на инструменты и вспомогательные материалы.

Пример: Завод производит 200 единиц продукции. Переменные затраты на производство этого объема продукции — 1 000 р. Стоимость производства 1 товара — 1 000 / 200 = 5 р.

При увеличении объема с 200 до 400 единиц переменные затраты также увеличиваются в два раза и составляют теперь 2 000 р.

При этом переменные затраты на 1 единицу продукции остаются прежними: 2 000 / 400 = 5 р.

Постоянные затраты — это те издержки, которые остаются на одном уровне вне зависимости от изменений объема производства. К таким издержкам относятся:

  • арендная плата;
  • заработная плата менеджерам;
  • затраты на амортизацию оборудования;
  • торговые издержки.

Пример: При производстве 200 единиц продукции постоянные затраты составляют 500 р. Затраты на 1 единицу продукции — 500 / 200 = 2,5 р.

Когда производство увеличивается с 200 до 400 единиц, постоянные затраты по-прежнему составляют 500 р. При этом в расчете на 1 единицу продукции они снижаются — 500 / 400 = 1,25 р.

Постоянные затраты иногда могут меняться. Одной из причин может стать рост цен на аренду. К тому же при значительном расширении производства предприятию потребуется увеличить производственные площади, количество менеджеров и т.д.

Совокупность всех производственных затрат, постоянных и переменных, составляет полную себестоимость продукции. В приведенных выше примерах при объеме производства в 200 единиц продукции себестоимость 1 товара равна: 5 + 2,5 = 7,5 р.

Что дает показатель себестоимости?

Себестоимость — это нижняя планка отсчета при определении цены на товар. Если цена продукции равна ее себестоимости — окупаются все производственные затраты, но прибыли предприятие не получит.

В нашем примере минимальная цена 1 товара должна быть не ниже 7,5 рублей. При цене 7,4 рубля предприятие работает в убыток. При цене 7,5 — выходит в 0. При цене в 8 рублей — получает прибыль 50 копеек на каждую единицу товара.

Прибыль

Желаемый уровень прибыли. Для каждого предприятия норма прибыли сугубо индивидуальная. На это влияют особенности вида бизнеса, размер компании, специфика бизнеса. В любом случае в цену продукции закладываются нормы прибыли.

Например. Продолжим с приведенными выше примерами. Предприятие производит 200 единиц продукции и планирует получить 2 000 рублей прибыли. Для этого с каждого проданного товара необходимо получить прибыль 10 рублей. Себестоимость 1 единицы продукции — 7,5 рублей. Чтобы обеспечить необходимую норму прибыли нужно установить цену в размере 17,5 рублей.

При условии, если весь товар реализуется, предприятие получит: (200 * 17,5) — (200 * 7,5) = 3 500 – 1 500 = 2 000.

Ценность продукта для потребителей

Если товар представляет для конечного клиента большую ценность, он готов заплатить больше. Поэтому в таких товарах размер прибыли производителя и наценки посредников могут в несколько раз превышать себестоимость.

Стимулирование спроса

На темпы сбыта продукции сильно влияет осведомленность покупателей. Рекламные кампании помогают донести до потребителей информацию о товаре, его качестве и преимуществах и тем самым стимулировать спрос. Однако затраты на рекламу увеличивают себестоимость продукции. Поэтому для того, чтобы получить необходимую норму прибыли, в цене должны учитываться эти расходы.

Пример: Производится 200 единиц продукции по себестоимости 7,5 рублей/шт. Норма прибыли — 2 000 рублей. Для этого нужно продавать по цене 17,5 рублей за 1 единицу товара.

Предприятие тратит на рекламную кампанию 500 рублей. Себестоимость 1 товара таким образом увеличивается на 500 / 200 = 2,5 рублей и становится равной 10 рублям.

Если компания продаст товар по прежней цене, то чистая прибыль составит: (200*17,5) — (200 * 10) = 1 500 рублей.

Из предыдущего примера мы знаем, что для достижения нормы прибыли цена 1 единицы продукции должна быть на 10 рублей выше себестоимости. Поэтому с учетом рекламных издержек необходимая цена — 20 рублей / единицу товара.

Способ реализации товара

При продаже товара напрямую конечному потребителю есть возможность проводить более гибкую стратегию ценообразования.

Если же между производителем и потребителем находится цепочка посредников — возможности влияния на цену уменьшаются.

Каждый из посредников добавляет к закупочной стоимости товара свою наценку, и в конечном итоге потребитель получает цену, равную себестоимости товара + надбавка производителя и всех посредников.

Конкуренция

Если себестоимость продукции — нижняя планка формирования цены, то конкуренция определяет диапазон цен, а иногда и верхнюю границу. На сформировавшихся рынках компания может позволить себе устанавливать цены выше, чем у конкурентов, только если:

  • предлагает товар лучшего качества;
  • предлагает лучшее обслуживание;
  • готова проводить масштабные рекламные кампании.

Или является безусловным лидером в отрасли с давно сформированным брендом.

В остальных случаях необходимо мониторить цены конкурентов и подстраивать ценообразование в соответствии с положением на рынке.

Идеальный вариант для компании — возможность получать норму прибыли при установленной цене продукции ниже, чем у конкурентов.

Иногда компании приходится корректировать свою стратегию, пожертвовать частью потенциальной прибыли и снизить цену, чтобы быть в диапазоне рыночных цен и не иметь проблем со сбытом товара.

При работе на конкурентных рынках производитель должен иметь себестоимость своей продукции не выше, чем у конкурентов. Иначе он не сможет занять прочную позицию на рынке в случае ценовой войны.

Пример: Вернемся все к тому же примеру, что и выше. Только теперь добавим 3-х конкурентов. Конкурент 1 продает аналогичную продукцию по цене 21 рубль / шт. Конкурент 2 — 20 рублей / шт. Конкурент 3 — 18 рублей / шт.

Тут предприятие может выбрать из нескольких стратегий:

  1. Установить цену 20 рублей, вкладывать деньги в маркетинг и попытаться вытеснить 2 и 3 конкурента за счет агрессивных рекламных кампаний.
  2. Установить цену 25 рублей / шт, предлагать клиентам дополнительный качественный сервис и доказать превосходящее качество своей продукции.
  3. Встать ниже рынка и установить цену 17,5 рублей. В рекламной кампании (на которую тратится 500 рублей) сделать упор на более дешевых ценах. Так предприятие получит прибыль меньше желаемой нормы, однако сможет быстрее распродать продукцию и закрепиться на рынке. Впоследствии → увеличить объемы производства и получить больше прибыли за счет сбыта больших объемов продукции.

Равновесная цена: почём готовы покупать потребители

Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).

Разберем, как это влияет на ценообразование.

Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:

Цена, р.    Спрос, шт.
17300
17,5250
18200
18,5150
19130
19,5115
20100

Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).

Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.

Заключение

Ценообразование — сложный процесс. В нем нужно учесть много различных факторов: себестоимость, норма прибыли, конкуренция, количество посредников, уровень равновесной цены. Это неполный список. На цену также влияет ценность продукции для потребителей, узнаваемость бренда, качество обслуживания, результативность маркетинговых активностей и другие факторы.

Хотите глубже разобраться в теме? Пройдите курс NIMA-B.

Источник: https://maed.ru/opredelenie-ceny-produkta/

Устанавливаем цену правильно (практика)

Как рассчитать цену единицы продукции формула

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

https://www.youtube.com/watch?v=-ceqUMQA6M0

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя.

Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов.

Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Источник: http://powerbranding.ru/cenoobrazovanie/primer-rascheta-zeny/

Мастер в праве
Добавить комментарий