Момент окончания преступлений с формальными, материальными, усеченными составами

Момент окончания преступления материальные формальные усеченные составы

Момент окончания преступлений с формальными, материальными, усеченными составами

В статье анализируется деление составов преступлений по моменту их окончания.

Виды составов преступления

В статье анализируется деление составов преступлений по моменту их окончания.

Автор доказывает, что это деление не следует смешивать с подразделением составов на формальные, материальные и формально-материальные, критерием которого является функциональная роль последствий в их конструкциях.

По моменту окончания предлагается выделять шесть автономных видов составов, в том числе усеченные составы и составы создания опасности. Исследование основных типов имущественных преступлений.

Так, в усеченном составе момент окончания фактически переносится законодателем на стадию приготовления или покушения. д.) и составы «деяний-покушений» (второй подвид усеченных — ч.

Усеченный и формальный состав

Соответственно, предложено различать составы «деяний-приготовлений» (первый подвид усеченных составов — ч.

О значении причинной связи в уголовном праве // Временник Демидовского юридического лицея.

  • Ширяев: жизненные вехи и научное наследие // Lex Russica.
  • Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву.
  • Конструирование состава преступления: теория и практика: монография / отв.
  • Границы состава преступления в Особенной части УК РФ // Lex Russica.
  • Современные подходы к использованию конструкций преступлений в сфере экономической деятельности в уголовном праве России // Вестник Ярославского государственного университета им.

Формирование теории конструирования состава преступления (эссе по случаю Юбилея Учителя) // Российский криминологический взгляд.

Оконченное преступление с точки зрения законодательной техники // Вопросы юридической техники в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.

Виды составов преступления Как

Стадии совершения преступления и конструкции составов: дис..

Отличие формального состава от усеченного

Юридические конструкции и символы в уголовном праве.

  • Типология составов преступлений (некоторые проблемы законодательного конструирования) // Актуальные проблемы юридической науки.
  • Конструирование составов преступлений по моменту окончания: вопросы законодательной техники и судебной практики: дис..
  • № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // СПС «Консультант Плюс».

Классификация составов преступлений по особенностям их конструирования.

По специфике конструкции объективной стороны преступления в теории различаются материальные, формальные и усеченные составы преступлений.

Виды составов преступлений — Уголовное

Такое деление обусловлено особенностями описания в уголовном законе содержания (набора структурных составляющих) объективной стороны различных видов преступлений.

Материальными составами преступлений именуются составы, в объективную сторону которых входит не только описание самого деяния (действия или бездействия), но и указание на общественно опасные последствия.

Так, обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст.

Момент Окончания Преступления — Помощь

110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), является не только деяние, но и его последствия («самоубийство и покушение на самоубийство»).

При отсутствии названных последствий (их ненаступлении) содеянное квалифицируется как покушение на преступление.

  • Для квалификации умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст.
  • 115 УК РФ) необходимо установить, что эти действия повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
  • Таким образом, объективная сторона преступления, сформулированная в виде материального состава, характеризуется тремя обязательными признаками: деянием (действием или бездействием), общественно опасным последствием и наличием причинной связи между ними.

В практическом плане учет данного обстоятельства помогает отграничить оконченное преступление от неоконченного.

Для формальных составов преступлений характерно, что объективная сторона преступления формулируется в законе путем описания признаков только самого деяния.

В этом случае последствия содеянного (которые всегда имеют место) законодатель оставляет за рамками (пределами) состава.

Дается характеристика различных видов составов, выделяемых по моменту окончания. В статье оцениваются и иные научные подходы к делению составов по моменту окончания; авторские рассуждения иллюстрируются примерами из УК РФ.

состав преступления; деление; момент окончания; УК РФ; классификация; последствия преступления; усеченный состав; состав создания опасности; corpus delicti; division; moment of completion; Criminal Code of the Russian Federation; classification; consequences of a crime; truncated corpus delicti; elements of endangering Круглевский А.

При характеристике такого вида преступления, как оскорбление (ст.

Формальный, материальный, усеченный

Таким образом, преступления, описанные в законе в виде формальных составов, признаются оконченными в момент совершения запрещенного законом деяния.

  • Усеченные составы преступлений выделяются в литературе особо, поскольку в отличие от формальных составов обладают определенной спецификой построения.
  • Между тем некоторые черты сходства между ними нельзя отрицать.
  • Эти составы сконструированы законодателем таким образом, что момент окончания соответствующего вида преступления переносится на более раннюю стадию совершения самого деяния.
  • Наиболее показательно в этом отношении преступление, именуемое в УК РФ разбоем (ст.

Известно, что разбой является разновидностью хищения. Многие виды хищения сформулированы в законе в виде материальных составов (кража, мошенничество, грабеж и т.д.).

Деление составов преступлений по моменту их

Однако законодательная конструкция состава разбоя отличается от них коренным образом.

  • Момент окончания этого преступления законодатель связывает с нападением в целях хищения чужого имущества, т.е. 158 УК), значения для квалификации разбоя как оконченного преступления не имеют.
  • С моментом физического или психического воздействия преступника на потерпевшего. Иными словами, момент окончания преступления (наличие всех признаков объективной стороны его состава) связывается законодателем с началом совершения самого деяния (в нашем случае — «нападения с целью хищения»). Классификация составов преступлений в зависимости от классификации объектов по вертикали.
  • Сам факт изъятия имущества и обращения его в пользу виновного (или других лиц), причинение материального ущерба собственнику, т.е. В УК РФ имеются и другие виды преступлений, составы которых описываются по типу усеченных (вымогательство — ст. Помимо названных видов составов преступлений в научной литературе по уголовному праву выделяются также родовые и видовые (специальные) составы преступлений.
  • Родовые составы преступлений содержат общие признаки преступления, присущие определенной категории деяний. 161 УК РФ), общим родовым понятием (наименованием) является хищение. Сам термин «хищение» употребляется одновременно в тексте соответствующих статей УК (158, 159, 160 и др.).

Как уже отмечалось ранее, для таких преступлений, как, например, кража (ст. Они являются его разновидностями, а законодатель дает общую характеристику (называет объективные и субъективные признаки) этого вида преступного поведения (примеч. Тем самым законодатель стремится подчеркнуть, что кража, мошенничество, грабеж, разбой есть разновидности (виды) хищения как преступления особого рода.

Видовые (специальные) составы включают в себя общие признаки определенного вида преступления, однако содержат и иные характеристики, отражающие специфику той или иной его разновидности. 158 УК РФ) отличает от иных видов хищения тайный способ изъятия имущества. В отличие от общего состава клеветы, потерпевшим от которой может быть любое лицо, в ст.

298 УК РФ предусмотрена ответственность за клевету (т.е.

Виды составов преступлений по степени

Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию лица — см. 129 УК) в отношении судьи, присяжного заседателя и других участников уголовного судопроизводства.

Состав преступления – это система обязательных объективных и субъективных элементов, образующих и структурирующих общественно опасное деяние, признаки которых описаны в диспозициях уголовно-правовых норм Общей и Особенной частей УК РФ.

Момент окончания преступлений с формальными материальными усеченными составами

Момент окончания преступлений с формальными, материальными, усеченными составами

  • Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления с материальным, формальным и усеченным составом.
  • Вопрос Понятие состава преступления. Приисканием, наконец, являются и подготовка к такому использованию бытовых предметов, находящихся в собственности субъекта. Момент окончания преступления
  • Формальный, материальный, усеченный составы преступления
  • Уголовное право
  • Понятие усеченного состава преступления
  • Материальный и формальный состав преступления

Понятие оконченного преступления. Момент окончания преступления с материальным, формальным и усеченным составом

— оконченное длящееся преступление (Длящееся преступление — это такое преступление, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит в непрерывном осуществлении преступного деяния в течении неопределенного времени; момент окончания — момент задержания виновного или явки его с повинной) — оконченное продолжаемое преступление (Продолжаемое преступление — деяние, признаки которого предусмотрены одной статьей или частью статьи УК РФ и которое состоит из двух или более тождественных действий, охватываемых единым умыслом и имеющих общую цель; признается оконченным с момента совершения последнего преступного действия или бездействия) — оконченное составное преступление (составное преступление — преступление, которое состоит из нескольких разнородных действий, охватываемых единым умыслом и причиняющим вред различным охраняемым законом объектам; считается оконченным, когда совершены все действия, образующие единое преступление). Ответственность за оконченное преступление наступает на общих основаниях.

42. Понятие оконченного преступления.

Момент окончания преступлений с материальным, формальным и усеченным составами.

1ст.

30УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление ли­цом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступ­ления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Под приисканием понимается любой способ, законный или не законный, добычи средств или орудий для совершения преступ­ления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п.

К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях. Под средствамипонимаются предметы материального мира, применяемые для совершения задуманного преступления, а также приспособления, облегчающие

Вопрос Понятие состава преступления.

Момент окончания преступления

Некоторые составы преступлений имеют альтернативную формально-материальную конструкцию: в них перечислено два альтернативных деяния, одно из которых является преступным только при условии наступления конкретного поименованного в законе последствия[25].

Деление составов на материальные, формальные и усечённые используется при определении момента, когда преступление уже считается оконченным, содержащим все признаки, предусмотренные уголовным законом: преступления с материальным составом окончены в момент наступления последствий, с формальным составом — в момент совершения акта поведения, составляющего суть преступного деяния, с усечённым составом — как только поведение виновного создаст реальную угрозу

Материальный и формальный состав преступления.

Формальный состав преступления: примеры

Многие ученые склоняются к мысли, что существует только два основных типа – формальный и материальный состав преступления.

Утверждают, что усеченный – это разновидность первого и как самостоятельный существовать не будет.

Под преступлением с формальным составом понимают такой вид правонарушения, который предусматривает, что оно будет оконченным с того момента, когда совершено общественно опасное деяние.

То есть в число необходимых признаков не включены причинная связь и последствия.Итак, объект такого преступления не отличается от объектов материального либо усеченного составов.

То есть это все те же охраняемые уголовным законодательством За нанесение им конкретного вреда или создания угрозы его нанесения предусмотрена ответственность.Что касается субъекта, то он также не отличается от остальных составов преступления.

Это то же физическое лицо, совершающее правонарушение в возрасте, с которого

Формальный, материальный, усеченный составы преступления

К числу материальных составов относят составы с экономическим ущербом (против собственности, предпринимательские) и с физическим вредом (убийство, ущерб здоровью), иногда также составы создания угрозы причинения ущерба и с моральным вредом (оскорбление, клевета). Остальные составы признаются формальными, ввиду их беспоследственности.

Усеченные составы содержат законодательную характеристику объективной стороны путем описания признаков не только действия или бездействия, но и реальной угрозы наступления конкретных общественно опасных последствий, в то время, как сами эти последствия не являются признаками состава (например, заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ст.122 УК РФ)).

Одним из примеров усеченного состава является состав разбоя (ст.162 УК РФ).

В нем, якобы, законодатель «усек» имущественный ущерб, сконструировав состав как нападение в целях хищения чужого имущества.

Уголовное право

Преступление с материальным составом считается оконченным с момента, когда наступило указанное в диспозиции статьи УК общественно опасное последствие. Так, хищение, уничтожение или повреждение имущества является оконченным с момента причинения имущественного (материального) вреда собственности (ст.ст.

81-84, 86′, 89, 90, 145 УК), убийство — с момента лишения жизни другого человека, наступления его смерти (ст.ст.

93-98 УК), а телесные повреждения — с момента причинения вреда в виде различной тяжести телесных повреждений (ст.ст.

101-106 УК).Если не наступили указанные в диспозиции статьи УК общественно опасные последствия, то речь может идти о приготовлении к преступлению или покушении на него.Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения самого деяния независимо от наступления общественно опасных последствий.

Так, клевета (ст. 125 УК) считается оконченной с

Понятие усеченного состава преступления

Например, ст. 188 УК предусматривает ответственность за клевету, а ст. По содержанию однотипных признаков составы подразделяются на:

  1. — простыесоставы, которые содержат только один объект, одно деяние, одну форму вины, одно последствие;
  2. — сложныесоставы, которые включают несколько однотипных элементов и признаков. Сложный состав может включатьнесколько объектов (например, ст. 207 Уголовного кодекса — разбой, имеет два объекта: и собственность, и здоровье человека).

По структуре (особенностям описания) составы делятся на:

  1. — материальные, которые имеют обязательным признаком объективной стороны наступление конкретных последствий (так, ст.

    153 УК предполагает наступление лёгких телесных повреждений).

    Эти последствия могут быть прямо указаны в статье, либо предполагаться исходя из смысла описанного в ней деяния.

  2. — формальные, которые не содержат в диспозиции описания последствий (ст. 418 УК — уклонение от уплаты штрафа)

Материальный и формальный состав преступления

В данном случае мы говорим о составе преступления как основном условии его существования. Мало кто знает, что составы различаются между собой.

Об их специфических видах, а именно о материальном и формальном, пойдет речь далее в статье.

– это уголовно-правовая категория. Она представлена в виде совокупности объективных и субъективных признаков, определяющих суть общественно опасного деяния.

Упомянутые признаки закреплены в отраслевом нормативном акте – Уголовном кодексе Российской Федерации. Как правило, они существуют в различных нормах права Особенной и Общей части кодекса. Условно все признаки можно поделить в зависимости от их принадлежности к тому или иному элементу общественно опасного деяния, а именно: признаки субъекта, объекта, субъективной и объективной стороны.

Оконченное преступление: понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава

Таковы, например, составы, предусмотренные ст.

105, 111, 112, 115, 158, 159, 172, 264 285, 286 УК; в формальных составах — с завершением общественно опасных действий. Таковы составы, предусмотренные ст.

125, 129, 130, 133, 162, 163, 166, 188, 204, 213, 230 290 УК.

— преступления, предусмотренные ст. 150, 151 УК, являются оконченными с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из них п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7

«О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних»

//БВС РФ.

Источник: http://msaratov.ru/moment-okonchanija-prestuplenij-s-formalnymi--materialnymi--usechennymi-sostavami-56512/

Мастер в праве
Добавить комментарий