Может ли потерпевший забрать заявление прекратить дело

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи?

Может ли потерпевший забрать заявление прекратить дело

Зачастую люди могут необдуманно подать заявление в полицию. Например, человек подумал, что его драгоценную вещь украли, а на самом деле он сам забыл, куда ее положил.

Однако заявление подано. Возникает вопрос: «А как забрать заявление из полиции?».

К сожалению, этого сделать нельзя. Но можно отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, а также смягчить уже принятое наказание.

Как отказаться от уже поданных показаний и забрать заявление из полиции?

Как уже говорилось ранее, забрать заявление нельзя, т.к. показания от человека в устной форме или письменной обязательно должны фиксироваться в журнале учета и быть принятыми к рассмотрению.

Также стоит учесть, что до момента возбуждения уголовного дела есть еще время, чтобы изменить свое решение. Все это согласно закону.

Стоит рассмотреть ситуацию, когда органы правоохранения действуют не в соответствии с законодательством РФ на 2019 год.

Показания, которые дал человек, могут не сразу фиксироваться в журнале учета, поэтому этот человек может спокойно забрать заявление из полиции и никто ему препятствовать не станет.

В каких же случаях можно забрать заявление из полиции после его подачи:

  • Если отсутствует событие преступления. Такие ситуации часто встречаются с украденным личным имуществом и угоном автомобиля. Люди могут подать заявление, даже не разобравшись толком в том, что произошло. Зачастую происходит так, что они просто сами забыли о том, куда дели свою вещь, либо эвакуатор забрал машину.
  • Если произошло примирение сторон. Забрать заявление из полиции за примирением сторон означает, что потерпевший договорился с человеком, причинившим ему вред, о моральной компенсации, выплате иных денежных средств.

Всегда ли можно отменить заявление?

Не во всех ситуациях можно отменить свое заявление. Прежде чем обратиться в полицию, нужно принять решение о даче показаний, тщательно обдумав, не основываясь на эмоциях.

Во-первых, чем тяжелее преступление, тем сложнее будет забрать заявление.

Во-вторых, даже если Вы написали заявление, его нужно вовремя отозвать, т.к. Вас могут привлечь к ответственности согласно статье 306 УК РФ за ложный донос или согласно статье 128.1 УК РФ за клевету.

В течение какого времени можно отозвать заявление?

Типичные вопросы в таком случае: «В течение какого времени можно отозвать заявление?» или «Через сколько дней можно отменить свою дачу показаний?».

Ответ один: чем раньше, тем лучше. Конечно, как уже было сказано выше, большое значение имеет тяжесть преступления, но все-таки отозвать заявление возможно.

Необходимо прийти туда, где была оставлена жалоба, затем написать отказ от ранее оставленного заявления, конкретно объяснив причину отзыва.

Причины отзыва заявления

Можно ли забрать заявление о краже? А как забрать заявление о побоях из полиции?

Отозвать жалобу можно только в случае с причинением легкого вреда для здоровья или среднего.

Если был причинен тяжкий вред здоровью человека, отказаться от заявления уже не будет возможно.

Причины:

  • Отказ от возбуждения уголовного дела частного обвинения. К такому могут относиться клевета, побои и причинение легкого вреда здоровью человека. Это возможно тогда, когда не было обстоятельств, отягчающих преступление.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела частно-публичного обвинения. Сюда относятся дела об изнасиловании, сексуальном домогательстве, нарушении авторских прав и пр. Но если дело по этим причинам было заведено, то забрать заявление уже не получится никак.
  • Отказ от возбуждения уголовного дела в связи с примирением сторон. Т.е. можно забрать заявление о мошенничестве, краже, воровстве и пр., если обе стороны договорились о возмещении компенсации одной из них, пострадавшей стороне. Желательно принести доказательства о возмещении, иначе в органах правоохранения отсутствие доказательств может быть расценено как принуждение к отказу от дачи показаний. Имеется ряд условий: уголовное наказание не должно превышать 3 лет (за легкое деяние) и 5 лет (за среднее деяние), преступник одобряет примирение, потерпевший согласен на мирное разрешение дела.

Последствия

Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.

Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.

Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.

Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.

Заключение

Забрать заявление из полиции просто так невозможно. Необходимо сначала привести весомую причину, доказать это правоохранительным органам, иначе можно самому попасть под уголовную ответственность.

Прежде чем писать заявление на эмоциях, нужно подумать о последствиях, которые могут грозить как Вам, так и обвиняемому человеку.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/kak-zabrat-zayavlenie-iz-policii/

Как забрать заявление из полиции о краже

Может ли потерпевший забрать заявление прекратить дело

Основанием для написания заявления в органы правопорядка становится нарушение прав одного лица другим. Заявление может стать поводом возбуждения дела.

Это влечет за собой административную или уголовную ответственность. В отношении кражи, подзаконность зависит от размера ущерба в денежном выражении.

Можно ли забрать заявление из полиции? Забрать заявление о краже нельзя. Но возможно составление нового заявления об отказе.

Причины возврата заявления о краже

Опираясь на ст. 25 УПК РФ, остановить делопроизводство можно лишь при примирении сторон и возмещении убытков от кражи. Этот вариант рассматривает только при малозначительном или среднем ущербе от кражи. Незаконные действия с высокой степенью тяжести не предполагают вероятность примирения сторон.

Это кражи размером больше, чем один миллион рублей или если имело место групповое деяние. Еще один вариант отказа — отсутствие состава преступления в результате расследования или доследственный действий.

Отсутствие состава преступления

Если угнано транспортное средство, а при обработке заявления было выяснено: машина на штрафстоянке, так как была припаркована с нарушением правил дорожного движения, — требуется написать отдельное заявление, следствием которого станет отказ в возбуждении уголовного дела.

Заявление об отсутствии состава преступления, хотя состоялось примирение с виновником, считается ложным доносом. По ст. 306 УК РФ есть основание для взыскания административного штрафа или привлечения к уголовной ответственности заявителя.

Примирение сторон

Договоренность о решении конфликта между потерпевшим и правонарушителем не дает безоговорочной возможности избежать привлечения последнего к уголовной ответственности.

Такой вариант возможен только когда совершено преступление частного обвинения, как указано в п. 2 ст. 20 УПК РФ. К таким относят клевету, побои, отсутствие отягчающих обстоятельств. Следственный орган может закрыть уголовное дело в любое время с согласия обеих сторон. Правомочным является и судебный орган, если такое заявление поступило до того, как суд удалился для принятия решения.

Прекратить дело можно только в следующих случаях:

  • преступление относиться к небольшой или средней категории тяжести. По ст. 15 УК РФ это значит, что максимальный срок наказания в виде лишения свободы не должен превышать 5 лет;
  • наличие письменного согласия потерпевшего и лица, совершившего деяние.

При проведении следственных действий можно прекратить расследование и по уголовным делам. Это установлено в п. 3 ст. 20 УПК РФ. Такие дела относятся к публично-частным. Например, преступления сексуального характера, нарушение авторских прав, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Но это можно беспрепятственно сделать только на стадии проверки заявления, пока не начаты следственные действия и не возбуждено уголовное дело. Если потерпевшая сторона подала заявление об отказе после возбуждения уголовного дела, то оно рассмотрено не будет. Следователь может, но не обязан, прекращать дело, если стороны достигли договоренности. 

Сроки отказа от заявление из полиции

Возможность забрать заявление определяется тяжестью преступления, в соответствии со ст. 15 УК РФ. После подачи заявления потерпевший может быть привлечен к ответу, согласно со ст. 306 УК РФ, за ложный донос или, согласно ст. 128.1 УК РФ, за клевету.

Заявление должно быть подано до того как начано производство по делу и вынесено решение о возбуждении дела.

Отказ пишется в том же отделении, где подавалось заявление. В нем четко объясняется причина, по которой оно отзывается.

Правила составления отказа от заявления из полиции

Забрать написанное заявление из полиции невозможно, причины значения не имеют. В таких случаях предусматривается не возврат написанного документа, а отказ от фактов, изложенных в первоначальном заявлении. 

Для написания отказа в возбуждении уголовного дела или о его прекращении конкретная форма не установлена.

Есть несколько вариантов составления:

  • на имя потерпевшей стороны, если выносится ведомством;
  • от потерпевшего, если обнаружилось отсутствие преступления;
  • от потерпевшего и преступника, если примирение происходит по согласованию сторон.

Бумага адресовывается на имя руководителя отделения полиции или сотрудника, у которого находится делопроизводство. В описательной части излагаются факты, по которым пишется отказ от возбуждения уголовного дела. Это может быть:

  • отсутствие претензий к правонарушителю;
  • примирение сторон;
  • отсутствие преступных действий;
  • незначительные последствий для потерпевшего или отсутствие ущерба.

Приводятся ссылки на нормы законов — ст. 25, пп. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ.

Источник: https://pravo21vek.ru/articles/pomosh-yurista/kak-zabrat-zayavlenie-iz-policii-o-krazhe/

Прекращение уголовного дела за примирением сторон, образец заявления о примирении с потерпевшим | Юридические Советы

Может ли потерпевший забрать заявление прекратить дело

Последнее обновление Март 2019

Привлечение к уголовной ответственности не всегда заканчивается приговором и наказанием, даже если вина подсудимого бесспорно установлена. Для тех, кто оступился впервые и действительно сожалеет о произошедшем, законодателем предусмотрена возможность прекращения уголовного дела за примирением сторон. В каких случаях это допустимо и какие условия должны быть соблюдены, читайте здесь.

Понятно, что не стоит понимать этот термин буквально – участники судебного процесса (так называемые «стороны») могут и не стать приятелями, дружить семьями, больше «не держать зла» друг на друга и т.д.

Более того, потерпевший может так и не простить  причиненные преступлением неудобства.

Вместе с тем, если пострадавший озвучивает требования, которые его удовлетворят и подсудимый с этими требованиями согласен, судом может быть вынесено постановление о прекращении дела.

Пример №1. В ходе рассмотрения дела в районном суде потерпевшая Никонова П.А.

, у которой были похищены денежные средства в размере 6000 рублей, заявила ходатайство о примирении, поскольку ей в полном объеме возмещен вред, причиненный преступлением (6000 рублей) и «оплачены» моральные страдания, которые она перенесла (4000 рублей, а всего на сумму 10000 рублей).

При этом потерпевшая пояснила, что не хочет даже видеть подсудимого (он был ее бывшим сожителем), ненавидит его и заявляет о прекращении только лишь потому, что не хочет длительного разбирательства по делу, но вред действительно ей возмещен и размер выплаченных денежных средств ее вполне устроил. Судом было принято решение о прекращении дела ввиду примирения.

Такой порядок применим на любой стадии уголовного дела: как в ходе дознания (следствия), так и в ходе судебного рассмотрения, регулируется он статьей 25 УПК РФ и статьей 76 УК РФ.

В то же время, количество случаев прекращения дел ввиду возмещения вреда на досудебных стадиях практически сведено к единичным.

Отчасти это объясняется тем, что правоохранительным органам нужна положительная статистика о направлении дел по раскрытым преступлениям в суд. Участникам при этом разъясняется право заявить повторно об этом в суде.

Мало кто обжалует решение следователя об отказе в примирении сторон, поскольку часто к моменту рассмотрения такой жалобы фактически дело уже находится в стадии судебного рассмотрения, поэтому смысл просьбы о признании такого отказа незаконным теряется.

Пример №2. Супруги Ивановы повздорили, в ходе конфликта Иванов избил жену, причинив ей средней тяжести вред (повредил руку). Иванова сразу же написала заявление в полицию и настаивала на привлечении к уголовной ответственности мужа.

Через несколько дней она «остыла» и пришла забрать свое заявление, так как они с мужем помирились и простили друг друга. Иванова написала новое заявление, в котором просила дело прекратить. Следователь вынес постановление об отказе в удовлетворении такой просьбы, мотивируя тем, что это право, а не обязанность должностного лица.

Получив постановление на руки, Ивановы обжаловали его в суд, указав, что таким образом нарушаются их права. К моменту рассмотрения жалобы поступило в суд и дело по телесным повреждениям. На первом же судебном заседании судом было принято решение о прекращении ввиду примирения сторон по вновь заявленному потерпевшей ходатайству.

Производство по жалобе было прекращено без вынесения решения, необходимость в котором отпала.

Кто может заявить о примирении

Согласно закону, об этом может просить пострадавшая сторона. Казалось бы, все просто – если в деле есть потерпевший, по его заявлению (ходатайству) могут принять решение о прекращении дела. При этом ему нужно будет обосновать свое обращение: в каком размере возмещен вред, принесены ли извинения, вред заглажен иным способом (например, оказана помощь в чем-то и т.д.).

В то же время, на практике возникают некоторые коллизии, которые разрешаются в каждом случае индивидуально, например:

Совершено ДТП со смертельным исходом, потерпевшего нет в живых

В данном случае, согласно нормам уголовно-процессуального закона, в деле участвует представитель потерпевшего, кто-то из родственников.

Такой представитель обладает практически всеми правами, что и пострадавший, если бы остался жив.

Вместе с тем, заявление от представителя умершего о примирении с виновником ДТП может быть и не удовлетворено, даже в случае возмещения вреда в довольно крупной сумме.

Пример №3. Сергеев П.А., управляя транспортным средством, сбил на пешеходном переходе девочку, чем причинил ей смерть. Представитель умершей – ее родная мать заявила о примирении с виновным в связи с возмещением ей ущерба в сумме один миллион рублей.

В то же время, допрошенный в ходе судебного заседания отец девочки пояснил, что с матерью они находятся в разводе уже несколько лет, в течение которых она набрала многочисленные кредиты и сейчас не оплачивает их. По мнению отца, бывшая супруга, заявляя о том, что вред заглажен, таким образом хочет решить свои финансовые проблемы.

Судом было отказано в примирении, апелляционные жалобы были отклонены, по делу вынесен приговор с назначением наказания.

Сразу отметим, что судебная практика далеко не едина в регионах, поэтому в аналогичной ситуации решение может  быть и совершенно противоположным. Но внимание суда к позиции представителя потерпевшего всегда пристальнее, чем к фактически пострадавшему.

Совершено применением насилие в отношении полицейского

Пример №4. Злостный нарушитель общественного порядка Сероглазов Р.Д. при задержании его за административное правонарушение оказал сопротивление полиции и сильно толкнул сержанта Козлова П.Р., который упал и повредил себе ногу.

Дело было возбуждено по ст. 318 УК РФ за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя полиции. В суде Козлов заявил, что они с Сероглазовым Р.Д. примирились, просил дело прекратить.

Судом было отказано в удовлетворении данного заявления, поскольку преступление направлено против государственной власти, с которой примириться нельзя. Козлов П.Р.

, как было указано в постановлении, является лишь представителем этой власти, и заглаживание лично ему причиненного вреда от телесного повреждения не влечет прекращения уголовного дела в целом.

Такие решения практически всегда остаются в силе, тогда как ранее, примерно 10 лет назад, по аналогичным статьям часто примирение с потерпевшим все же допускалось.

Бывает, что представителем потерпевшего выступают социальные службы

Такое часто встречается в случае отсутствия у детей родителей (например, преступление совершено в отношении ребенка из детского дома) или отсутствия родственников у малообеспеченных, не имеющих постоянного места жительства граждан.

В таких ситуациях заявление о заглаживании вреда от государственных представителей потерпевшего само по себе вызывает сомнение – постороннее лицо не может в полном объеме знать глубину причиненных страданий и сделать объективный вывод о достаточности размера причиненного вреда.

Обычно суды отказывают в удовлетворении подобных ходатайств от должностных лиц социальных служб.

Перед составлением ходатайства следует еще раз вспомнить те основания, по которым примирение законом допустимо:

1. На момент совершения преступления виновный не должен быть ранее судимым. Дело в том, что закон предусматривает «льготу» в виде прекращения дела только для впервые привлеченных к уголовной ответственности гражданам.

На практике возникают ситуации, когда по предыдущему преступлению человек еще не осужден или уже осужден, но приговор не вступил в законную силу.

Напомним, виновным можно считать только того, кто признан таковым вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

Верховный Суд РФ в своих разъяснениях подробно указал, что при наличии предъявленного, но не закрепленного приговором обвинения, лицо считается несудимым —  это означает, что примирение по повторному преступлению возможно.

Пример №5

Источник: http://juresovet.ru/prekrashhenie-ugolovnogo-dela-za-primireniem-storon/

Мастер в праве
Добавить комментарий