Нарушение валютного законодательства штрафы 2019

Ответственность за нарушение валютного контроля в 2019 году

Нарушение валютного законодательства штрафы 2019

За нарушения в сфере валютного контроля в 2019 году резидентами и нерезидентами РФ санкции выписывает Федеральная налоговая служба, а если правонарушение касается экспортных или импортных операций, то к определению наказания подключается и Федеральная таможенная служба.

Основные правонарушения и ответственность за них

Если говорить именно о валютном контроле, то основные нарушения перечислены в законе «О валютном регулировании…» № 173 от 10 декабря 2003 года. В частности, глава 4 определяет следующие виды правонарушений:

  • нарушение сроков, оговоренных законом, для подачи уведомлений и отчетности в контролирующие органы;
  • представление документов с неверными данными, а также неправильным заполнением;
  • несоблюдение сроков, указанных в контракте, в течение которых валюта должна поступить на расчетный счет банка (при этом по закону нет разницы, какая из сторон задерживает оплату);
  • перечисление доходов, полученных от нерезидентов, на банковские счета иных государств.

Ответственность за нарушения предусмотрена сразу тремя кодексами: гражданским, КоАПП и уголовным. Соответственно, и санкции по ним также разнятся.

Например, при неверно заполненных документах (если речь идет именно об ошибках, опечатках, а не злонамеренной фальсификации) сделку могут просто аннулировать.

А вот за вывод денег из России (да еще и группой лиц, в больших масштабах) можно сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

Штрафные санкции в 2019 году

В связи с изменениями в КоАПП, вступившими в силу в этом году, возросли и штрафы, за которые предусмотрена административная ответственность. Все они перечислены в статье 15.25 административного кодекса. Так как отныне все юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, считаются ее резидентами, то и денежные санкции для них также увеличились.

Чтобы избежать штрафов, необходимо вовремя представлять налоговым органам:

  • отчет о движении валютных средств на счетах;
  • уведомления об открытии или, наоборот, закрытии заграничных счетов, а также смене их реквизитов;
  • документы, подтверждающие легальность сделок.

Важно! С 2019 года паспорта сделок были отменены. Теперь не нужно их оформлять и, соответственно, представлять в контролирующие органы. Вместо этого банк самостоятельно будет регистрировать договоры и контракты, если их сумма превышает 3 млн рублей.

Размеры штрафных санкций в 2019 году:

  • За проведение валютной операции, не разрешенной законом, штраф составит от ¾ до всей суммы сделки (к примеру, если предполагалось отправить за рубеж 100 000 рублей, то в качестве штрафа могут начислить от 75 000 до 100 000 рублей).
  • Нарушение сроков поступления денежных средств, оговоренных в контракте. Если сумма была переведена с опозданием, то штраф составит 1/150 ключевой ставки ЦБ (с 26 июля 2019 года она равняется 7.25 %) от суммы контракта, а если деньги не пришли вовсе — от ¾ до всей суммы сделки.
  • Нарушение сроков по сделкам, предусматривающим регистрацию договора, — от 40 до 50 тысяч рублей.
  • Нарушения сроков возврата авансовых средств, полученных в качестве предоплаты за товары, если поставка так и не состоялась. Если сумма была переведена с опозданием, то штраф составит 1/150 ключевой ставки ЦБ от суммы контракта, а если деньги не пришли вовсе — от ¾ до всей суммы сделки.
  • Нарушение сроков подачи уведомлений об открытии валютного счета (закрытии, изменении реквизитов) — для физических лиц штраф составит от 1 до 1.5 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч.
  • Непредоставление информации по валютному счету для физических лиц обернется санкциями в размере 4—5 тысяч рублей, для юридических — от 80 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Нарушение сроков подачи отчетной документации по движению валютных средств на счетах (в том числе зарубежных) — для физических лиц штраф составит от 300 до 3 тысяч рублей, для юридических — от 5 до 50 тысяч рублей (зависит от количества просроченных дней).
  • Повторные нарушения, связанные с нарушением сроков представления документов, влекут за собой повышенные штрафные санкции — для физических лиц максимальная сумма взысканий составит 20 тысяч рублей, для юридических — 600 тысяч.

Уголовная ответственность за нарушение валютного контроля

Статья 193 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за уклонение от возврата денежных средств из-за границы, причем не только в валюте иностранных государств, но и в рублях.

Например, за представление в банк неверных сведений при транзакциях, связанных с переводом за рубеж суммы денег, штрафы могут составлять от 200 до 500 тысяч рублей.

Если нарушение было совершено группой лиц или в особо крупном размере (а также с участием подставной компании), то штраф возрастает до 1 миллиона рублей.

Помимо этого, виновные могут быть заключены под стражу на срок до 5 лет или отправлены на принудительные работы (сроком до 4 лет).

При этом крупным размером считаются суммы, превышающие 9 миллионов рублей, а особо крупным — от 45 миллионов.

Важно! Ответственность за нарушение валютного контроля ложится не только на физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, но и на должностных лиц — для них также предусмотрены отдельные штрафы.

Исковая давность

По всем правонарушениям, предусмотренным ст. 15.25 КоАП РФ, срок исковой давности составляет 2 года (а не 1 год, как ранее). Это значит, что штрафы в 2019 году могут быть начислены за нарушения, совершенные в 2017 и 2018 годах. Соответственно, за просрочку или непредставление документов в 2019 году взыскать штраф налоговые органы смогут вплоть до 2021 года включительно.

Решение об увеличении срока исковой давности стало результатом медленной скорости обращения документации между основными агентами валютного контроля.

Оспаривание штрафов в суде

Судебная практика показывает, что полностью отменить штрафы, начисленные за валютные правонарушения, нельзя. Однако законом предусматривается ряд условий, в связи с которыми суммы санкций могут быть уменьшены.

В частности, допущенные ошибки, неправильно заполненные отчетные формы или справки могут посчитать малозначительным проступком, что влечет за собой снижение суммы штрафа. А вот с нарушением сроков сослаться на малозначительность уже не получится — даже просрочка в 1 день уже считается серьезным нарушением.

Для снижения штрафов можно сослаться за хорошую репутацию компании или ИП, сложное финансовое положение (подтвержденное отчетностью) — все это признается смягчающими обстоятельствами и служит основанием для уменьшения суммы санкций.

Источник: https://bilderlings.com/ru/blog/narushenie-valyutnogo-kontrolya/

Обзор изменений нарушений валютного законодательства РФ в 2019

Нарушение валютного законодательства штрафы 2019

Основные нарушения законодательства в области валютного контроля, в 2019,  делятся на следующие:

  1. Нарушение сроков подачи справок и отчетности.
  2. Предоставление заведомо неверных данных и неправильное заполнение форм-документов.
  3. Нарушение сроков поступления на счет валютных средств по экспортным контрактам. Штрафы взимаются даже в том случае, если иностранный контрагент ещё не успел оплатить товары/услуги по выставленным счетам.
  4. Нарушение обязательств по возврату денежных средств оплаченных нерезидентам в РФ.

Ответственность за данные нарушения может возникать как гражданско-правового (аннулирование контракта), так и уголовного характера с реальным сроком лишения свободы ответственных лиц.

Основными контролирующими органами государства в области соблюдения валютного контроля являются Центробанк, Федеральная таможенная и налоговые службы (ФТС и ФНС). Штрафы, как правило, вменяет налоговая инспекция, т.к. ФТС обычно штрафует лишь за нарушение таможенных процедур.

Исходя из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), юридические лица облагаются штрафами за нарушение сроков подачи документов валютного контроля, их неправильное оформление и хранение. К такой документации относятся:

  • Сведения об открытых заграничных счетах резидентов РФ.
  • Иные документы, подтверждающие подлинность экспортно-импортных сделок.

Паспорт сделки в 2019 году, по новым правилам валютного контроля — не оформляется. Коммерческие банки должны ставить валютные контракты к себе на учет по предоставленным резидентами документам. Если паспорт сделки уже был оформлен, то банк должен сам его закрыть и поставить контракт себе на учёт.

Штрафы за нарушение валютного контроля в 2019 году могут варьироваться от 40 тыс. до 1 млн. рублей.

За незаконные валютные операции, по последним изменениям Федерального  Закона N 325-ФЗ, действующими с 18.05.2019, будет наложен штраф от 20 до 30 тыс. рублей.

За невозврат валюты из-за рубежа в случае непоставки предоплаченного товара, может быть наложен штраф от 200 до 500 тыс.

рублей, дисквалификация на 2 года, либо лишение свободы руководителя на срок до 3-х лет (например, за неверное информирование банка в процессе перевода средств на зарубежный счет).

Если в этом участвовала группа лиц и фигурировала крупные суммы, то срок может быть увеличен до 10 лет, а штраф до 1 млн. руб.

Срок, в течение которого, юридическое лицо может быть привлечено к ответственности — 2 года. Ранее был один год.

Увеличение срока связано с тем, что обмен информацией между контролирующими органами в РФ был настолько затруднен, что в течение одного года было просто невозможно отследить нарушения валютного законодательства.

С 2019 года такой возможности, избежать ответственности из-за нарушения срока давности, у резидентов больше не будет.

Какие операции по зарубежным счетам считаются законными?

Для физических лиц, законом разрешены следующие операции в иностранных банках:

  • перечисления с собственных счетов в российских банках, а также со счетов близких родственников, включая дарение
  • перечисления со счетов других резидентов РФ из российских же банков, в сумме до US$ 5 000 в день переводы в рублях с любых счетов – резидентов России
  • проценты по остатку, вносить минимальный депозит, если этого требуют условия банка; внесение некоторых наличных средств
  • средства в виде: заработной платы по договору с иностранным работодателем
  • выплаты в рамках постановлений судов; пенсии, стипендии, алименты и прочие социальные платежи
  • страховые выплаты от страховщиков-нерезидентов
  • возврат средств, которые ранее заплатило физическое лицо
  • займы или кредиты, полученные на территории стран ФАТФ и ОЭСР
  • доходы от сдачи недвижимости в аренду (также только в странах ФАТФ и ОЭСР)
  • процентный доход
  • средства, полученные при передачи имущества в доверительную собственность
  • доход при отчуждении ценных бумаг, которые прошли процедуру листинга на признанной зарубежной бирже
  • средства от дохода на выставках и подобных мероприятиях за пределами России
  • средства по договорам международных перевозок.

Иные операции, которые не указаны напрямую в законодательстве — запрещены.

Более того, существует вероятность того, что даже законные операции могут быть признаны незаконными, если о них не сообщалось в отчете о движении средств на зарубежных счетах. Об этом есть письмо ФНС N ЗН-3-17/5523 от 16.07.

2017 и хотя, потом было соответствующее разъяснение, о том, что данный документ не имеет силы против Закона “О валютном регулировании”, но, кто застрахует вас от произвола налоговых органов на местах? Тем более, что письмо так и не было отозвано или отменено.

3-й этап амнистии капиталов — потенциальные угрозы нарушения валютного законодательства

Источник: https://internationalwealth.info/offshore-legislation-acts/review-of-changes-in-breaking-russia-tax-legislation-in-2019/

Изменения на валютном рынке: что меняется для граждан и бизнеса с 7 февраля

Нарушение валютного законодательства штрафы 2019

7 февраля 2019 года вступает в силу закон «О валюте и валютных операциях», который заменит декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля».

Этот закон представляет интерес для бизнеса, но также упрощает жизнь обычным  людям, которые переводят деньги за рубеж или в пределах страны.

Нацбанк опубликовал перечень постановлений, которые устанавливают правила игры на валютном рынке.

Он не планирует отменять все ограничения, изменения будут постепенными. Это сделано для изучения реакции рынка и чтобы предотвратить неконтролируемые последствия, например, чрезмерный отток капитала из Украины.

Либерализация призвана обеспечить приток капитала, который нужен стране, и частично решить вопросы, связанные с обслуживанием внешних долгов.

Что изменится для физических лиц

С 7 февраля разрешается онлайн-покупка иностранной валюты физлицами в пределах лимита — до 150 тыс грн в день в эквиваленте.

Скорее всего, это вызовет положительную реакцию у граждан, которым больше не придется стоять в очереди в кассу банка. Предложенный банком программный комплекс даст возможность приобрести валюту в течение рабочего дня.

Справедливо сказать, что от удобства пользования данным комплексом будет зависеть количество людей, которые воспользуются этой услугой.

Кроме того, увеличивается лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета для физлиц — с 15 тыс грн в год до 150 тыс грн в год.

Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физлица для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена получателю в один рабочий день в сумме (в эквиваленте), не превышающей 150 тыс грн.

Основание — закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В то же время закон оставил неизменным лимит на ввоз в Украину или на вывоз из Украины валюты и банковских металлов без обязательного декларирования в таможенном органе, который не должен превышать 10 тыс евро.

Что изменится для юридических лиц

Гораздо интереснее ситуация обстоит с бизнесом.

Вдвое увеличивается предельный срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам — со 180 дней до 365 дней. Кроме того, за нарушение этого срока отменен штраф в размере 100% от суммы операции и отменена санкция в виде запрета на проведение внешнеэкономической деятельности.

Конечно же, это заинтересует бизнес, так как упрощает деятельность, дает больше времени для завершения операций. Отмена «излишнего» объема ответственности может быть воспринята исключительно позитивно.

Отменяется валютный надзор над экспортно-импортными операциями до 150 тыс грн. Это ослабление не касается случаев, если участником или конечным бенефициаром валютной операции является государство-агрессор и государство-оккупант. Также упрощение не касается случаев дробления валютной операции.

Однако это не означает, что банки после 7 февраля не будут требовать документы по операциям до 150 тыс грн. Банки будут сами принимать решения относительно валютных операций. Новое законодательство дает им больше свободы, но и заставляет брать на себя ответственность.

Отменяются индивидуальные лицензии на валютные операции — их заменит система электронных лимитов — 2 млн евро в год для юридических лиц, 50 тыс евро в год для физических лиц.

Тем не менее, в постановлении не прописано, что делать, если необходимо провести операцию, а лимит на год уже исчерпан. В данном случае, скорее всего, необходимо будет обратиться в Нацбанк.

Вместе с тем, сохраняется требование обязательной продажи валютных поступлений в размере 50%. Когда будет отменено это требование, неизвестно. НБУ обещает следить за ситуацией на рынке и реагировать соответственно: либо снизить процент обязательной продажи, либо полностью ее отменить.

Принесет ли закон обещанную либерализацию? Ошибочно полагать, что он сразу же позволит пользоваться всеми новыми инструментами. Банкам надо приспособиться к новому порядку. Им необходимо подготовить программные и технические комплексы, а для этого понадобится определенное время.

Помимо этого, к спорным нормам можно отнести часть 1 статьи 12 закона.

Эта норма предусматривает введение средств защиты в случае «наличия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и (или) финансовой системы государства».

При этом закон не определяет этих понятий и не содержит перечень признаков и обстоятельств, что может спровоцировать введение безосновательных запретов.

Закон вводит принцип совершения валютных операций на основе идеи «разрешено все, что прямо не запрещено». Данный способ регулирования валютного рынка является международной практикой, на основании которой развитые страны делали свои финансовые рынки более либеральными.

Помимо этого, принятие нового законодательства в сфере регулирования валюты и обеспечения свободного движения капитала является обязательством Украины, которое предусмотрено соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.

Закон «О валюте и валютных операциях», а также послабление валютного контроля однозначно необходимы для Украины. Принятие единого закона упрощает систему законодательства, которое регулирует валютный рынок.

Вместо устаревшего декрета и 56 нормативно-правовых актов мы получаем один закон и восемь постановлений НБУ. Переход от валютного контроля к надзору, скорее всего, будет иметь положительные результаты. Возможно, в случае благоприятных экономических условий стоит ждать отмены очередных запретов.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Источник: https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2019/02/7/644987/

Мастер в праве
Добавить комментарий