Приказ о назначении исполняющего обязанности генерального директора

И снова о врио

Приказ о назначении исполняющего обязанности генерального директора

Для обеспечения непрерывной деятельности юридического лица в случае временного отсутствия единоличного исполнительного органа, если только мы не имеем дело с моделью множественности ЕИО, возникает необходимость назначить лицо, которое будет временно исполнять обязанности отсутствующего директора. Однако возможность такого назначения законодательством прямо не предусмотрена. Проанализируем, как обстоит дело на практике.

Легитимность под вопросом

Действующим корпоративным законодательством образование врио не предусмотрено. При этом на возможность образования врио среди специалистов имеется несколько точек зрения.

Одна из них состоит в том, что создание временно исполняющих обязанности органов юридического лица не предусмотрено законодательством, и, даже если возможность образования такого органа будет предусмотрена учредительными документами организации, эти органы будут нелегитимными1.

Действительно, в соответствии с законодательством порядок назначения и избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами организации (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

То есть назначить временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа вправе тот орган управления, который уполномочен на это законодательством и уставом организации.

Таким образом, получается, что если законом и учредительными документами не предусмотрен институт временного исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа и не определен порядок его назначения, то лицо, действующее в таком качестве, выполняет функции руководителя неправомерно.

Этот подход вытекает из буквального прочтения закона, однако в реальной практике назначение врио в ряде случаев жизненно необходимо.

Ссылка на достаточность института гражданско-правового представительства не кажется нам убедительной, поскольку этот институт не решает всех проблем. Ведь директор не только реализует гражданскую правоспособность компании, но и действует от имени общества в сфере административных, трудовых, налоговых и пр. отношений, где гражданско-правовое представительство не имеет значения.

Так, в Постановлении ФАС СЗО от 23.09.

2011 № Ф07-5465/11 по делу № А42-6718/2010 указано, что нотариально засвидетельствованная доверенность на имя исполняющего обязанности директора не свидетельствует о наличии у него полномочий на подписание заявления в налоговый орган.

При этом суд кассационной инстанции посчитал, что издание ЕИО приказа о назначении временно исполняющего обязанности является достаточным основанием для возникновения у исполняющего обязанности директора полномочий действовать от имени общества без доверенности.

Основания полномочий врио

Образование врио является сложившимся в российской предпринимательской практике обычаем. При этом, наряду с решением уполномоченного органа о временном исполнении обязанностей, лицу, действующему от имени организации, как правило, также выдается доверенность.

Без оформления гражданско-правового представительства (только на основании решения органа об образовании врио) лицо, назначенное исполнять обязанности ЕИО, исходя из сложившейся практики, не будет признано полномочным для действий в имущественном обороте от имени юридического лица.

В Постановлении Арбитражного суда ЦО от 02.02.2015 № Ф10-4918/14 по делу № А48-4475/2013 указано, что из содержания приказа, согласно которому директор возложил обязанности генерального директора на исполняющего обязанности директора, также не следует, что последний был наделен полномочиями на совершение сделок от имени общества.

Таким образом, лицо, временно исполняющее обязанности ЕИО, действует на основании двух документов – доверенности и решения (приказа) о назначении врио.

Применительно к порядку образования и правовому статусу врио важно рассмотреть следующие вопросы, имеющие значение как для теории, так и для правоприменительной и правореализационной практики:

–какой орган на основании какого акта может принять решение об образовании врио;

–какова компетенция врио;

–сохраняются ли полномочия за директором, находящимся в отпуске;

–является ли врио органом юридического лица или его представителем.

Порядок образования

Следует отметить, что законодатель, определяя порядок образования и полномочия органов юридического лица, в п. 1 ст. 53 ГК РФ ссылается на устав и учредительные документы.

То есть, притом что соответствующего регулирования нет в законе, порядок назначения лица, временно исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа, должен быть предусмотрен уставом общества.

Девятый ААС в Постановлении от 29.01.2010 № 09АП-22865/2009-АК107, в частности, указал: если законом или учредительными документами не предусмотрен институт временного исполнения обязанностей руководителя и не определен порядок назначения исполняющего обязанности, то лицо, действующее в таком качестве, выполняет функции руководителя неправомерно.

Арбитражный суд посчитал нелегитимным временно исполняющего обязанности именно по причине, что полномочия и случаи исполнения обязанностей единоличного исполнительного органа не предусмотрены уставом общества.

Важным вопросом является определение органа, который может назначить врио. Следует отметить, что в современной правоприменительной практике встречаются судебные акты, констатирующие нелегитимность образования временно исполняющего обязанности директора лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества.

Так, в Определении Ленинградского областного суда от 29.10.2014 № 33-5130/2014, установлено, что в соответствии с законом назначение временно исполняющего обязанности генерального директора общества относится исключительно к компетенции общего собрания участников общества.

Лицо, исполняющее обязанности генерального директора общества, не вправе назначать временно исполняющего обязанности генерального директора общества, а также издавать в отношении себя приказ о предоставлении отпуска без его согласования с участниками общества и без принятия общим собранием участников общества решения о назначении на соответствующий период временно исполняющего обязанности генерального директора общества.

При этом сложилась и совершенно противоположная правоприменительная практика.

Как указано в Постановлении ФАС ВСО от 22.03.

2012 по делу № А58-6315/10, «уставом ЗАО АБ «Таатта» не установлен запрет на временную передачу председателем правления банка своих полномочий иному лицу и ограничения полномочий лица, на которое приказом председателя правления банка возлагаются обязанности председателя правления. Действующее законодательство также не содержит прямого запрета относительно назначения исполняющего обязанности единоличного исполнительного органа юридического лица.

Назначение единоличным исполнительным органом юридического лица на время своего временного отсутствия исполняющего его обязанности является общеизвестным обычаем делового оборота (статья 5 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Источник: https://www.eg-online.ru/article/338791/

Образец приказа о назначении генерального директора

Приказ о назначении исполняющего обязанности генерального директора

Приказ о вступлении в должность директора — это внутренний распорядительный документ компании, которым, наряду с приказом о приеме директора на работу, оформляются трудовые отношения с руководителем.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Руководитель — одно из главных лиц любой компании. И хотя он занимает высокую должность и решает множество вопросов, фактически этот человек такой же работник, как и все остальные. Его трудоустройство оформляется по общим правилам, но с некоторыми особенностями.

Процедура назначения генерального директора

Руководителя выбирают и назначают собственники компании — участники (или единственный учредитель) ООО на общем собрании. Если у общества уже был генеральный директор, его снимают, а нового назначают.

Поскольку управлять предприятием может только один человек, важно следить за датами, когда прекращаются трудовые отношения с одним управляющим и начинаются с другим.

Они не должны перекрещиваться, поскольку два человека одновременно не могут иметь одинаковые полномочия.

Следующий этап процедуры назначения генерального директора — внесение изменений в регистрационные данные, в ЕГРЮЛ. В это же время с новым сотрудником можно заключать трудовой договор, обычно это срочный контракт со сроком действия до 5 лет. Работодателем в данном случае выступает либо единственный учредитель ООО, либо председатель общего собрания участников.

Обратите внимание: трудовой договор можно заключить до внесения изменений в ЕГРЮЛ, но ответственность, возможность подписывать документы, принимать решения и все остальные функции у нового руководителя появляются с момента обновления регистрационных данных — через 5 рабочих дней после подачи заявления.

С 01.01.2019 услуга по изменению сведений в ЕГРЮЛ бесплатная, если подаются электронные документы, в том числе через МФЦ. При обращении с бумажными документами придется уплатить пошлину 800 руб. Дополнительную информацию можно узнать по телефону или на сайте ФНС.

Последний шаг — издание приказа на предприятии о приеме на работу нового генерального директора. Согласно статье 68 ТК РФ любой сотрудник принимается на работу после оформления соответствующего приказа, составленного с учетом положений заключенного трудового договора. То есть сначала подписывают контракт о сотрудничестве, и он является юридической основой для издания приказа.

Чаще всего образец приказа о назначении генерального директора ООО берется из Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, которым утверждена унифицированная форма N Т-1.

Но с 2013 года она стала рекомендованной, а не обязательной, поэтому предприятия ее могут дорабатывать и изменять по своему усмотрению.

Рассмотрим образец приказа о назначении директора ООО (2019) и особенности его заполнения.

Как оформить и у кого подписать приказ о назначении генерального директора

Рассмотрим, как заполнить приказ на генерального директора.

Шаг 1. Прописываем наименование работодателя (в нашем примере ООО), уточняем код ОКПО, который присваивается при регистрации предприятия.
Шаг 2. Вписываем номер оформляемого приказа и дату составления.

Шаг 3.

Используя данные трудового договора, в приказе указываем период, в течение которого руководитель будет выполнять обязанности, его табельный номер, а также Ф.И.О. в родительном падеже.

Шаг 4. Записываем, в какое подразделение и на какую должность устраивается работник. Если имеются особенности работы, также указываем это.

Шаг 5.

Прописываем, какой оклад положен новому сотруднику, а при наличии надбавок — и их. Все данные надо проверить по заключенному трудовому соглашению.

Шаг 6. Уточняем испытательный срок (проверьте, он не может быть более 6 месяцев независимо от того, где находится ООО — в Москве или на Чукотке).
Шаг 7. Указываем основания для выпуска решения.

Обязательно должны быть реквизиты трудового договора. Кроме того, здесь могут быть уточнены сведения о протоколе общего собрания участников, о решении собственника имущества организации, о прочих документах.

Шаг 8. Подписываем и знакомим работника с приказом. Поскольку генеральный директор и сотрудник в нашем случае это одно лицо, в полях, предусмотренных для подписей, должен расписаться один и тот же человек.

Что еще нужно сделать

По идее, больше ничего делать не надо, процедура приема на работу полностью закончена. Однако некоторые эксперты, ссылаясь на письмо Роструда от 22.09.2010 N 2894-6-1, предлагают еще оформить приказ о вступлении в должность, поскольку на его основании вносятся сведения в трудовую книжку работника.

Никаких особых форм для приказа нет, он может быть оставлен в произвольном виде. Главное, чтобы в нем все данные соответствовали ранее выпущенным бумагам и не было никаких фактологических ошибок. Сам документ оформляется от первого лица и подписывается непосредственно директором.

Иногда на предприятие одновременно с новым генеральным директором приходит и заместитель. Его тоже необходимо оформить по всем правилам, а затем выпустить приказ о назначении заместителя директора ООО. Образец этого документа представлен ниже.

Как оформить человека, который будет временно замещать директора

Руководитель, как и любой другой сотрудник, может попроситься на отдых, уехать в командировку или отправиться в отпуск по уходу за ребенком. В этом случае должен появиться человек, который сможет заменить начальника и выполнять его обязанности.

Кандидатов на эту работу может быть множество — начиная от внешних совместителей, заканчивая заместителями и лицами, которые смогут трудиться по совместительству.

Но независимо от того, кто заменит главное лицо предприятия, необходимо издать приказ о назначении исполняющего обязанности директора. Образец этого документа — ниже.

Приказ очень похож на аналогичные кадровые документы и содержит те же реквизиты: дату составления, текст распоряжения, основания для его выпуска, сведения о лице, вынесшем решение (в нашем случае генеральный директор).

Источник: https://ppt.ru/forms/prikazi-na-directora

Мастер в праве
Добавить комментарий