Статистика по наркомании за 2019 в россии

Зависимые территории: составлен антинаркотический рейтинг регионов

Статистика по наркомании за 2019 в россии

Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика — субъекты, максимально свободные от наркотиков. Самая неблагополучная ситуация — в Московской и Челябинской областях, а также в Хакасии.

Такие выводы сделали специалисты «Трезвой России», которые подготовили новый ежегодный «Антинаркотический рейтинг регионов» и направили его в правительство.

В Московской области проблемную ситуацию связывают с большим количеством мигрантов, а в пресс-службе челябинского минздрава число наркопотребителей в регионе назвали «средним по стране».

Опасные места

Специалисты «Трезвой России» подготовили новый антинаркотический рейтинг регионов на основе данных за 2018 год. «Известия» ознакомились с документом, который уже направлен в правительство, Совет Федерации и администрации субъектов.

Согласно рейтингу, в тройку максимально свободных от наркотиков вошли Ненецкий автономный округ (НАО), Архангельская область и Чеченская Республика. Хотя еще год назад НАО был на 14-й позиции, а Чечня — на четвертой. Архангельская область переместилась с первого места на второе.

На трех последних местах –– Московская и Челябинская области, а также Хакасия. Эти территории стали самыми неблагополучными в плане потребления запрещенных веществ.

В прошлом году (по данным за 2017-й) регионы также находились в нижней части таблицы, но последние места занимали тогда Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край.

За год обстановка там немного улучшилась.

При этом значительно ухудшилась ситуация в Северной Осетии –– Алании, которая потеряла 27 пунктов в антинаркотическом рейтинге, заняв в итоге 60-е место. На 23-й позиции оказалась и Мордовия, которая потеряла сразу 18 пунктов.

В качестве критериев оценки составители рейтинга использовали официальную статистику Росстата, Минздрава, МВД. В том числе –– число умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами.

Цель рейтинга, как сказано в документе, — выразить общественный запрос на необходимость качественных реформ в антинаркотической деятельности государства. А также предложить правительству, Совету Федерации разработать и внедрить новую комплексную систему защиты здоровья граждан от наркоугрозы.

Число наркоманов ежегодно увеличивается, а сами вещества становятся дешевле и доступнее, отметил руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев. Это свидетельствует о том, что действующая стратегия устарела, а методик первичной профилактики критически мало.

В пресс-службе правительства «Известиям» сообщили, что предложения «Трезвой России» уже поступили в аппарат и будут рассмотрены в установленном порядке.

Стоит отметить, что наиболее свободный от наркотиков Ненецкий автономный округ по итогам 2018 года входит в топ-5 самых пьющих регионов — 28,6 л на душу населения. В пятерке также и Московская область (25,8 л). Согласно рейтингу Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, средний показатель на душу населения в России — 14,3 л легальной алкогольной продукции.

«Среднее по стране»

В пресс-службе главного управления региональной безопасности Московской области «Известиям» пояснили, что антинаркотический рейтинг представляет собой данные официальной статистики по основным направлениям в сфере незаконного оборота наркотиков (количество преступлений, больных наркоманией и умерших от острых отравлений) в расчете на 100 тыс. населения.

Главной проблемой остается высокий уровень латентности наркомании. В Московской области стремятся к тому, чтобы как можно больше людей, употребляющих запрещенные вещества, проходили лечение в государственных учреждениях под контролем квалифицированных специалистов-наркологов, отметили в главном управлении.

В рейтинге не учитывается и объективная причина, оказывающая значительное влияние на ситуацию в Московской области: в регионе фактически живет значительно больше людей, чем официально зарегистрировано, среди них — мигранты из наркоопасных регионов. Свыше 30% лиц, привлеченных в 2018 году к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений на территории Подмосковья, и более 25% умерших от передозировки, не являлись жителями этого региона, отметили в областном управлении.

В пресс-службе минздрава Челябинской области «Известиям» сообщили, что число наркопотребителей, состоящих на учете в регионе, — среднее по стране и к тому же оно постоянно снижается.

Если в 2015 году было зарегистрировано 15 тыс. человек, то в начале 2019 года — 8,2 тыс.

Количество смертельных отравлений наркотиками в регионе за год снизилось практически вдвое –– по итогам 2018-го было зафиксировано 178 случаев.

В пресс-службах правительств НАО, Архангельской области, Чеченской Республики и Хакасии на запросы «Известий» оперативно не ответили.

Зоны риска

Данные рейтинга практически совпадают с официальной статистикой.

Как пояснила «Известиям» директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, в 2018 году самая благополучная ситуация зарегистрирована в Астраханской области, Калмыкии, Чечне, Белгородской области и Ненецком автономном округе. Неблагополучная обстановка — в Еврейской автономной области, Воронежской, Ульяновской, Курганской, Челябинской и Новосибирской областях.

— В зоне риска в плане употребления наркотиков находится Дальневосточный федеральный округ, — сказала Татьяна Клименко. — Это территория, где произрастает конопля, через него также проходит наркотрафик.

При этом распространенность наркомании в стране, судя по официальной статистике, сокращается. По данным центра, в 2018 году в РФ было зарегистрировано 250,6 тыс.

больных с этим диагнозом (снижение на 9% по отношению к 2017-му). Еще 172,7 тыс. человек имели диагноз «пагубное употребление» запрещенных веществ (минус 8%).

В этом случае речь идет о тех, кто употребляет наркотики, но зависимость еще не успела развиться.

Самый высокий оборот запрещенных веществ специалисты фиксируют в материально благополучных регионах, сказал «Известиям» директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Речь идет о Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске, подчеркнул эксперт. По его словам, есть и косвенный признак, который свидетельствует о проблемности субъекта: число пациентов в реабилитационных центрах.

По данным института, больше всего их в Иркутской области.

Источник: https://iz.ru/890667/evgeniia-pertceva/zavisimye-territorii-sostavlen-antinarkoticheskii-reiting-regionov

Напиться и забыться: Севастополь держит лидерство по алкоголизму, наркомании и ВИЧ

Статистика по наркомании за 2019 в россии

Специально для Крым.Реалии

Севастополь выбился в лидеры по росту алкоголизма, наркомании и заболеваемости вирусом иммунодефицита человека. Статистика резко ухудшилась за последние пять лет. Статистические данные пугают, но российские власти стараются не акцентировать на этом внимание.

Алкогольные будни

Число пациентов, которые впервые в жизни взяты под диспансерное наблюдение в связи с употреблением алкоголя, в Севастополе за 2018 год составило почти 400 человек. Это 90 человек на 100 тысяч населения – самый высокий показатель в Южном федеральном округе соседней России. Таковы данные статистического сборника российского Минздрава.

«Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение, психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя, плюс синдром зависимости от алкоголя, абсолютные числа, 2018 год – город Севастополь – 393», – говорится в сборнике.

Для сравнения, в соседнем Крыму таких людей было 1103 человека – 57,6 на 100 тысяч населения.

Среднее для Южного федерального округа соседней России значение – 35,3 человека на 100 тысяч населения. По России в целом – 51,6 на 100 тысяч населения.

В феврале нынешнего года власти Севастополя обнародовали данные о том, что среднестатистический севастополец за год выкуривает две тысячи сигарет и выпивает пять литров алкоголя.

Таковы данные городского департамента труда и социальной защиты населения.

Они приведены в региональном проекте «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

В январе 2017 года депутат российского парламента Севастополя Татьяна Щербакова назвала ситуацию с алкоголизмом в городе угрожающей. «На июль 2015 года в городе на официальном учете состояло 3337 людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Неофициально можем умножать эту цифру на два.

А если мы добавим к этому количеству еще двух-трех членов семьи на каждого страдающего алкогольной зависимостью, а если мы еще добавим случайных прохожих, которые могут стать объектом развлечения для граждан в состоянии алкогольного опьянения – эта цифра станет угрожающей», – сказала она.

По словам на тот момент и.о. начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Мариэтты Черничкиной, за 2016 год в городе значительно выросло потребление алкоголя и количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

«В 2016 году полицией было задокументировано 973 правонарушения за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и 513 нарушений за мелкое хулиганство в состоянии опьянения», – отметила Черничкина, добавив, что объем потребления алкоголя в Севастополе в 2016 году превысил показатель 2015 года на 28%.

В январе 2018 года главный внештатный специалист-нарколог российского Министерства здравоохранения Крыма Марина Шоренко сообщила, что более 27 тысяч крымчан страдают алкоголизмом. Также она отметила, что алкоголизм является прогрессирующим заболеванием.

В начале июля, за несколько дней до отставки, экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил усилить борьбу с пьянством в общественных местах.

«Июнь показывает, что растет количество правонарушений. Сейчас на экран выведут фотографию с площади Захарова, где после распития спиртных напитков пьяные люди лежат прямо на скамейках, на брусчатке.

Это везде и все видят», – сказал он.

В октябре 2014 года управление ООН по наркотикам и преступности (United Nations Office on Drugs and Crime – UNODC) опубликовало отчет «Наркомания, преступность и мятежники.

Транснациональная угроза афганского опия».

В этом документе, в частности, говорится, что Россия стала крупнейшим национальным рынком сбыта героина и потребляет пятую часть от всемирного объема производства этого наркотика.

Эксперты ООН сообщили, что за последние 10 лет количество наркоманов в России увеличилось в 10 раз, и в настоящее время они потребляют от 75 до 80 тонн афганского героина в год. Это в 3,5 раза больше, чем совокупное потребление героина в США и Канаде (около 20 тонн), и почти в два раза больше, чем в Китае, который является вторым по величине рынком сбыта наркотика (45 тонн).

В ООН посчитали, что российскими правоохранительными органами изымается лишь 4 процента героина, поступающего в страну.

После аннексии Крыма ситуация с наркоманией на полуострове начала стремительно меняться в худшую сторону. В июне 2016 года глава департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Татарчук заявил, что в городе наблюдается рост наркомании, а меры по уменьшению количества наркозависимых – неэффективны.

«Несмотря на снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков с 360 случаев в 2015 году до 299 в 2016 году и увеличение их изъятия более чем в два раза, ситуация в городе оценивается как тяжелая, – сообщил Владимир Татарчук.

– Зарегистрирован 1331 больной, употребляющий наркотические вещества. Имеет место вопрос роста числа наркозависимых. Первичная заболеваемость в прошлом году увеличилась на 5,8 процента. В 1,8 раза выросло число больных с диагнозом пагубное употребление наркотиков».

Он сообщил, что, по итогам социологического опроса, впервые попробовали наркотики: в возрасте с 12-15 лет – 25% респондентов, а в возрасте с 16-18 лет более 46%. Принимаемые меры не дают положительного результата, поскольку реорганизованы региональные реабилитационные центры для наркозависимых и употребляющие наркотики исключены из программ реабилитации и ресоциализации.

В подростковой наркомании ситуация вообще стала катастрофической.

В октябре 2017 года подростковый врач-нарколог севастопольского наркологического диспансера Светлана Гудкова рассказала: «На учете несовершеннолетних стоит 17 человек по употреблению психотивных веществ.

Однако этот показатель совсем неинформативный, так как количество употребляющих психотивные вещества нужно умножать не на 10, а на 100. На учет ставятся только те, кто задерживался полицией, кого приводят родители, либо госпитализируют в очень тяжелом состоянии».

По словам главврача севастопольской психиатрической больницы Ирины Шадриной, если раньше в Крыму присутствовали в основном наркотики растительного происхождения – конопля, мак, то сегодня на полуострове зафиксировано большое количество синтетических наркотических веществ. «Самая большая опасность употребления синтетических наркотиков в том, что они запускают дремлющие в организме эндогенные процессы, запускают шизофреноподобные расстройства», – отметила специалист.

По итогам 2018 года Севастополь вошел в тройку «лидеров» по распространению наркомании в соседней России.

«Число пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом, взятых под диспансерное наблюдение, на сто тысяч соответствующего населения: Еврейская автономная область – 65,4, Приморский край – 35,5, город Севастополь – 25,4», – сказано в статистическом сборнике Министерства здравоохранения России.

Если сравнить с данными Минздрава за 2017 год, то динамика выявления наркоманов в Севастополе все же несколько снизилась – с 28,9 до 25,4 на 100 тысяч населения.

Дефицит иммунитета

В 2018 году более 250 жителям Севастополя был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция».

Это самый большой показатель в Южном федеральном округе соседней России, исходя из количества населения, проживающего в регионе. Таковы данные статистического сборника российского Минздрава.

Это 58,4 на 100 тысяч населения. Среди этих людей 1 ребенок. В 2017 году таких диагнозов было поставлено 265, в том числе четырем детям.

Второе место по этому показателю занимает Крым. Там поставлено 986 таких диагнозов – 51,5 на 100 тысяч населения. Затем следует Краснодарский край России: 2353 диагноза, 42 на 100 тысяч населения.

По данным российского Центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Крыму за последнее время резко выросло количество ВИЧ-позитивных людей. По статистике 2013 года, в Крыму было 28 ВИЧ-позитивных на 100 тысяч населения, а в 2016-м – уже 40 случаев на те же 100 тысяч. Сейчас, как уже упоминалось, 51,5 на 100 тысяч населения.

В севастопольском «Центре СПИД» на учете стоит 2268 человек с положительным статусом (по состоянию на 1 ноября 2018 – авт.). По данным Центра, в Севастополе уровень ВИЧ-инфицированных людей составляет около 0,5% населения.

За 2017 год в городе Севастополе распространенность ВИЧ-инфекции среди больных с впервые в жизни установленным диагнозом составила 61,2 человек на 100 тысяч населения.

По данным Крымстата, динамика умерших от ВИЧ в городе за последние годы отражает увеличение числа умерших: 2015 год – 61 человек, 2016 год – 60 человек, 2017 год – 71 человек. Среди умерших от ВИЧ в 2017 году две трети – мужчины.

Случаи смерти от ВИЧ, зарегистрированные в 2017 году, имеют возрастной пик в 34-49 лет, 54,9% от всех умерших от ВИЧ. На конец 2017 года состояли под диспансерным наблюдением 64 беременные женщины, больные ВИЧ-инфекцией.

В 2017 году от матерей, больных ВИЧ-инфекцией, родились 44 живых ребенка.

В сентябре прошлого года заместитель главного врача по медицинской части Крымского центра профилактики борьбы со СПИДом Татьяна Богатырева в эфире Радио Крым.Реалии сообщила, что в Крыму более 80% случаев инфицирования ВИЧ происходят половым путем.

Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 41,15, что на 14,8% выше уровня регистрации случаев 2017 года и выше на 20% среднероссийского показателя.

При этом в группах по контингентам обследования в этом году отмечается увеличение числа положительных результатов на ВИЧ в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

На диспансерном учете состоят 11 211 ВИЧ-инфицированных, из которых порядка 55% получают антиретровирусную терапию.

Куда курс держим?

Приведенные статистические данные не радуют – полуостров скатывается в пучину алкоголизма, наркомании и СПИДа.

В причинах пьянства давно разобрались психологи. Это бедность, скука, напряженная социально-экономическая ситуация. При этом потенциальный алкоголик стремится к получению пассивных радостей: выпил – и хорошо.

Рост наркомании в Крыму связан прежде всего с приходом на полуостров крупного российского наркобизнеса и все с теми же проблемами социально-экономической ситуации. Не стоит забывать и о метадоновой заместительной терапии, которую получали наркозависимые при Украине. В России она запрещена.

Стоит отметить, что растущий алкоголизм и наркомания отсутствуют в повседневной повестке российских властей Крыма. В лучшем случае на них обращают внимание эпизодически, в стиле классической кампанейщины: «кампания по борьбе с … (вставить нужное слово)».

Так, на информационный вакуум в вопросе заболеваемости ВИЧ обращает внимание председатель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева. «Ситуация с ВИЧ действительно у нас сложная. А самое ужасное, что об этом молчат. Все. Медики, конечно, бьют тревогу, но какие их силы в борьбе? Минимальны, – констатирует активистка.

– Некогда прочитала информацию, что раньше пропагандой в области ВИЧ/СПИД в нашей стране занимались организации, которые получали финансирование из-за рубежа. Они были признаны иностранными агентами и прекратили свою работу в России. Но раньше мы хотя бы от кого-то узнавали, что СПИД – это «чума XX века». А что сейчас? Тишина.

Как будто мы давно победили тихую пандемию. Но как видим из скудных информационных сообщений, ВИЧ свое «черное» дело не прекратил. Но по факту практически образовался информационный вакуум – болезнь есть, но о ней не говорят, о ней не предупреждают, не сообщают.

Хотя нет, в СМИ сообщения о том, что вирус распространяется ужасающими темпами, появляются регулярно. И все?»

По словам Голубевой, в последние годы общество как-то резко поменяло информационные приоритеты. Политика, выборы, дебаты депутатов, вечный вопрос ремонта дорог, байк-шоу – все что угодно публикуется в СМИ, только не по-настоящему «болезненные» вопросы.

«И нам осталось уколоться и упасть на дно колодца», – как пел Владимир Высоцкий в песне о сумасшедшем доме.

Андрей Покровский, крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Источник: https://ru.krymr.com/a/sevastopol-narkomaniya-alkogolizm-vich/30109771.html

Мастер в праве
Добавить комментарий