Тагильская дивизия рвсн

Ядерный патруль: в РВСН проходят учения с использованием новейших комплексов «Ярс»

Тагильская дивизия рвсн

В Ракетных войсках стратегического назначения завершаются крупные учения, в которых принимают участие 30 частей и подразделений. Манёвры стартовали 26 марта и завершаются 30-го.

В общей сложности в них задействованы 10 тыс. военных и около 1 тыс. единиц техники. Согласно легенде, военнослужащие РВСН должны обеспечить выход новейших ракетных комплексов «Ярс» на маршруты боевого дежурства.

Как проходят учения ракетчиков — в материале RT.

В Ракетных войсках стратегического назначения проходят учения, в которых задействованы 30 частей и подразделений, сообщает Минобороны России. К участию в манёврах привлечены почти 10 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц техники. Учения стартовали 26 марта в рамках контрольных проверок по итогам зимнего периода обучения и должны завершиться 30 марта.

Как уточнили в оборонном ведомстве, воинские части и подразделения РВСН «проверяются по всем составляющим боевой готовности, боевого дежурства, морально-психологическому состоянию личного состава, противодействию терроризму».

По информации военного ведомства, с марта 2018 года проводятся командно-штабные учения в трёх армиях РВСН: 27-й Гвардейской ракетной (Владимирская область), 31-й Ракетной (Оренбургская область) и 33-й Гвардейской ракетной (Омская область).

Проверка боевой готовности затрагивает ракетные полки, технические базы, части материально-технического обеспечения, охраны и разведки. Военнослужащие РВСН отрабатывают взаимодействие с инженерными подразделениями и войсками радиационной, химической и биологической защиты.

Замысел учений заключается в выводе ракетных полков, вооружённых новейшими подвижными комплексами РС-24 «Ярс», на маршруты боевого патрулирования. Военнослужащие должны отразить атаки условного противника на колонну боевой техники, которая сопровождает ракетный комплекс.

«Подразделения РВСН будут совершенствовать практические действия противодиверсионных групп по обнаружению, блокированию и уничтожению условного противника. Инженерные подразделения выполнят задачи по разбору завалов, развёртыванию станций комплексной очистки воды и установке тяжёлых механических мостов через водные преграды (реки)», — отметили в Минобороны.

Днём и ночью

Подобные учения прошли в 42-й Тагильской ракетной дивизии РВСН (в/ч 34103), дислоцированной в Свердловской области. В манёврах участвовали 3 тыс. военнослужащих и 300 единиц техники. Комплексы «Ярс» покинули места дислокации и вышли на маршруты боевого патрулирования под прикрытием колонны бронетехники.

В дневное время движение ракетных дивизионов маскировалось аэрозольными облаками, которые создавались авторазливочными станциями АРС-14КМ.

Разминирование маршрутов патрулирования успешно осуществили новейшие машины дистанционного разминирования (МДР) 15М107 «Листва», которые способны выводить из строя и подрывать боеприпасы на расстоянии до 70—100 м.

  • Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» на учениях 42-й Тагильской ракетной дивизии РВСН (Свердловская область, Свободный, 28 марта 2018 года)
  • © Алексей Заквасин / RT

Испытания «Листвы» в РВСН начались в 2013 году. На машине установлены модуль сверхвысокочастотного излучения (СВЧ) и генератор широкополосных электромагнитных импульсов. МДР в буквальном смысле выжигает взрывные устройства в процессе движения. «Листва» существенно повышает манёвренность дивизиона, заменяя труд сапёрной группы. В войска 15М107 поступает вместе с «Ярсами».

Согласно легенде, на дальних подступах к полевым позициям «Ярса» 42-й ракетной дивизии была обнаружена диверсионно-разведывательная группа (ДРГ). Цель противника заключалась в том, чтобы приостановить движение колонны и уничтожить комплекс стратегического назначения.

Как сообщил журналистам заместитель командира батальона охраны и разведки, военнослужащие успешно справились с поставленной задачей. Вражеская ДРГ была обезврежена, а движение дивизиона — продолжено.

Ликвидация ДРГ проходила с применением противодиверсионной машины «Тайфун-М», специально разработанной для нужд РВСН. Машина была создана на базе БТР-82. Радиолокационная станция «Тайфуна» способна обнаружить бронетехнику противника в пределах 10 км и диверсантов на расстоянии до 5 км. Тепловизионное оборудование позволяет разглядеть врага в ночное время. 

  • Учения батальона охраны ракетного дивизиона 42-й Тагильской ракетной дивизии РВСН (Свердловская область, Свободный, 28 марта 2018 года)
  • © Алексей Заквасин / RT

Выход «Ярсов»

В Тагильской дивизии комплексами «Ярс» оснащены три ракетных полка. Эти межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) приходят на смену советским «Тополям» и «Стилетам» (шахтная установка УР-100Н УТТХ). В 2018 году РВСН получат свыше 20 установок РС-24 в стационарном и мобильном вариантах базирования.

В общей сложности на вооружении РВСН находится около 200 подвижных пусковых и 200 шахтных установок МБР. Со второй половины 2017 года основу мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения составляют РС-24.

По данным Минобороны, твердотопливная ракета «Ярс» (шахтная — 15П165М и в мобильном варианте — 15П155М) обладает сокращённым разгонным участком полёта по сравнению с прежними МБР.

Массу ракеты удалось облегчить благодаря использованию новых материалов и покрытий.

Это позволило установить на «Ярсе» более мощные двигатели и современные приборы управления, способные функционировать при значительных перегрузках.

«Одно из основных свойств ракетного комплекса «Ярс» мобильного базирования — живучесть, которая достигается за счёт создания неопределённости местоположения пусковой установки.

Ведь, не имея достоверных данных о нахождении объекта, нанести по нему прицельный удар невозможно.

По сравнению с предшествующим однотипным комплексом «Тополь» живучесть комплекса «Ярс» повышена в несколько раз», — заявил 14 декабря в интервью «Красной звезде» командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, в конструкции ракеты реализованы технические решения, позволяющие в разы повысить эффективность преодоления существующих и перспективных систем ПРО. МБР может оснащаться головными частями различного типа с аппаратами, нивелирующими возможности средств противоракетной обороны.

Незаметные стражи

С 2015 года в РВСН существенно увеличилась интенсивность учений с использованием «Ярсов». Новейшие комплексы расширили зону боевого патрулирования. В октябре 2016 года подвижный комплекс впервые был переправлен через реку по понтонному мосту.

Также по теме

Оружие сдерживания: как Россия обеспечивает ядерный паритет с США

17 декабря в России отмечают День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Их главная задача заключается в сдерживании…

Возможности установленных на «Ярсе» шасси МЗКТ-79221 позволяют комплексу двигаться со скоростью 40 км/ч по шоссе или ровной грунтовой дороге, а также преодолевать незначительные водные преграды (глубина брода — не более 1,1 м). Запас хода комплекса — около 445 км.

Судя по проходящим в РВСН учениям, ракетные комплексы передвигаются в основном в тёмное время суток.

Днём находящиеся на марше «Ярсы» маскируются с помощью искусственных облаков, а во время остановок накрываются специальным материалом, благодаря которому это грозное оружие сливается с окружающей местностью.

Таким образом, «Ярсы» остаются незаметными для спутников и диверсионно-разведывательных групп противника.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/498076-rvsn-ucheniya-kompleks-yars

Войсковая часть 34103 (42-я РД)

Тагильская дивизия рвсн

Местом дислокации 42-й Тагильской ракетной дивизии, или в/ч 34103 является поселок городского типа Свободный Свердловской области, в 35 км от Нижнего Тагила. Населенный пункт относится к закрытым административно-территориальным объектам. На территории самого Свободного – несколько площадок, войсковая часть 34103 – площадка № 10.

Эмблема ракетной дивизии

История

Тагильская ракетная дивизия ведет свою историю с момента образования РВСН, то есть с 1960 года. Именно тогда в поселке Свободном было начато строительство жилых помещений и объектов инфраструктуры для военнослужащих ракетных войск.

Сама 42-я Тагильская ракетная дивизия создана в том же 1960 году, в декабре. Формирование подразделения происходило из числа личного и офицерского состава 18-й гаубичной артиллерийской бригады и 19-го учебного танкового полка.

Первое боевое дежурство состоялось в октябре 1961 года.

Рабочим поселком закрытого типа Свободный, в котором дислоцируется воинская часть 34103, стал в 1965 году, а в январе 1994 он был внесен в реестр населенных пунктов Свердловской области и стал отдельным городским округом ЗАТО Свободный. В 1999 году 42-й ракетной дивизии присвоено название Тагильская.

Казарма стандартной комплектации

Впечатления очевидцев

Материально-бытовые условия – стандартны для большинства воинских подразделений Российской Федерации: ракетчики проживают в казармах, для офицерского состава есть общежития. Учебные занятия проводятся в классах, которые находятся в казармах, а для стрельб солдаты выезжают на полигон. Занятия по физической подготовке проходят на плацу и в спортивном комплексе.

По субботам у солдат – банный день.
Инфраструктура самого поселка Свободный включает в себя несколько дошкольных и общеобразовательных учреждений, гостиницу, банки, салоны мобильной связи, парикмахерскую, больницу, отделение почты, два общежития и Дом Культуры.

Для посещения поселка Свободный гражданским лицам необходимо оформить пропуск, который подразумевает наличие:

  • Заполненной заявки (скачать форму можно на сайте www.svobod.ru);
  • Копии внутреннего паспорта (первая, вторая страница и прописка);
  • Копий техпаспорта автомобиля и водительских прав.

Одна из комнат досуга в дивизии

При оформлении пропуска в администрации городского округа обязательно указывать ФИО бойца и степень родства с ним. Бюро пропусков работает с 9.00 до 18.00 по будням и с 9.00 до 13.00 по субботам, по воскресеньям заявки принимают на КПП. Лучше всего оформлять пропуск за 1-2 дня до присяги.
Само мероприятие по присяге в в/ч 34103 проходит в 10.

00 утра, в субботу. Родственникам стоит прибыть на КПП части к 9.00 утра, и найти данные солдата в списках и месторасположение площадки № 10. Тем, кто не может сориентироваться в схемах, нужно спуститься вниз от памятника Ленину и постаментов с вертолетами (ориентир – офицерское общежитие) и повернуть налево.

Очевидцы рекомендуют взять теплые вещи и для себя, и для бойца.

Комната для свиданий части

После присяги военнослужащим разрешены увольнительные. В некоторых случаях они могут длиться до 20.30, а иногда – до 18.00 следующего дня (под залог паспорта одного из родителей или жены). Родственникам можно находиться с солдатами только на территории ЗАТО Свободный.

Чтобы передать посылку, нужно обратиться на КПП, указать данные бойца (ФИО, номер части и номер роты).
Что касается мобильной связи, то звонки родственникам разрешены по выходным, в «солдатский час», т.е. с 20.00 до 21.00. На территории Свободного не работает МТС, из операторов связи стоит приобрести сим-карты Мегафона («Все просто») или Билайна («Ноль сомнений», «Посекундный»).

Принятие военной присяги в 42-й РД

Купить сим-карту можно в одном из салонов связи:

  • «Жемчужина» (около магазина «Россия») по ул. Ленина, 45/3;
  • «Евросеть» (рядом с магазином «Забава») по ул. Ленина, 51;
  • «Альфа-Лайн» (на первом этаже ЦУМа) по ул. Ленина, 70/1;
  • «Связной» (в районе магазина «Алексеевский») по ул. Ленина, 64;
  • «Моно» (в районе магазина «Алексеевский») по ул. Ленина, 64.

Военторг в Свободном один. Он находится по адресу ул. Лесная, 3, в получасе ходьбы от части.
Денежное довольствие военнослужащим в/ч 34103 начисляется на карту Сбербанка России, но возле КПП части находится банкомат ВТБ-24, и за снятие средств берется комиссия в размере 100 рублей.

Государственный флаг и знамя 42-й дивизии

В этом случае очевидцы советуют оформить на свое имя или на имя солдата карту Сбербанка России, терминалы которого расположены по:

  • ул. Майского, 67 (круглосуточно);
  • ул. Ленина, 46 (главный офис, до 19.00).

При наборе военнослужащих на контрактную основу в первую очередь рассматриваются кандидатуры связистов, водителей категорий «С», «D», «Е», специалистов с высшим техническим образованием (энергоснабжение, автоматизированные системы охраны, радиоэлектроника), а также военнослужащих, имеющих установленную форму допуска к электронным носителям государственной тайны. На контрактную военную службу в 42-ю ракетную дивизию принимаются мужчины до 35 лет и женщины до 40 лет.

Кто к нам с мечом придет от меча и погибнет

Посылки и письма

Адрес части: 624791, Свердловская обл., ЗАТО Свободный, ул. Ленина, 32, войсковая часть 34103, ФИО бойца, номер роты (уточняйте у служащего).
Адрес почтового отделения: 624791, Свердловская обл., Верхнесалдинский район, п. Свободный, ул. Свободы, 74. Отделение работает с понедельника по пятницу, с 8.30 до 18.00. Письма и посылки солдаты получают по пятницам.

Контактные телефоны

Источник: https://voinskayachast.net/rvsn/vch34103

Под Нижним Тагилом начали «ядерную войну» с врагами — Новости Нижнего Тагила

Тагильская дивизия рвсн

В Свердловской области вывели на боевое патрулирование около 300 единиц крупногабаритной техники и 3 000 военнослужащих. Среди них подвижные грунтовые ракетные комплексы «Ярс» – одна из составляющих основной ударной группировки сил Ракетных войск стратегического назначения РФ (РВСН). Они расквартированы в в ЗАТО Свободный под Нижним Тагилом, сообщает aif.ru.

Техника нового поколения

 На Среднем Урале развернулись масштабные маневры с участием РВСН Утро. 28 марта 2018 года. Где-то под Нижним Тагилом.

 «На дальних подступах к полевым позициям ракетного дивизиона «Ярс» была обнаружена диверсионно-разведывательная группа противника, установившая взрывные устройства на маршрутах движения колонн. Личный состав батальона охраны разведки молниеносно отразил нападение», — заместитель командира батальона охраны разведки капитан Илья Бурдасов.

По пути следования ПГРК «Ярс» по лесной местности обнаружено диверсионно-разведывательное формирование условного противника. Группа диверсантов заминировала мост и затаилась в лесной чаще.

Впереди колонны движется батальон охраны разведки для отражения запланированной атаки.

В голове колонны – новейшая машина дистанционного разминирования «Листва», предназначенная для разминирования минно-взрывных устройств (МВУ) на дистанции до 100 метров.

Новейшая машина дистанционного разминирования «Листва»

Кстати
Тагильское ракетное соединение (42-я Тагильская дивизия) была сформирована в 1960 году. На боевое дежурство заступила 31 октября 1961 года. Располагается в ЗАТО Свободный.

С 1985 года дивизия была перевооружена на новый подвижный ракетный комплекс с МБР РТ-2ПМ «Тополь».

С 2013 года начато перевооружение первого ракетного полка дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с ракетой РС-24.

Обнаружение МВУ осуществляется при помощи широкозахватного индукционного поискового модуля, а разминирование происходит электромагнитным излучением за счет сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок: электронный заряд на мине блокируется или происходит прорыв. Если говорить простым языком, принцип работы машины напоминает действие микроволновой печи, но в данном случае – более серьезная техническая разработка для российской армии.

Собственно, «Листва» выполняет предназначенную ей функцию: при проходе к мосту взрывается заложенная диверсантами мина, а в радиусе 50 метров от трассы следования уничтожаются другие взрывные устройства. Начинается отражение внезапной атаки диверсантов.

Бойцы охраны разведки молниеносно покидают боевые машины, начинаются открытые боевые действия, группа диверсантов пытается отбиться от замаскированных разведчиков. За считанные минуты ликвидировано несколько диверсантов, большая их часть захвачена в плен.

Условно ПГРК «Ярс» прибывает к точке назначения. В действие приводят машины нового поколения АРС-14 КМ, создающие аэрозольные облака для маскировки ракетных комплексов. Четыре таких агрегата способны полностью покрыть один ракетный комплекс, создав дымовую завесу.

Техника имеет большой функционал, начиная от помывки личного состава до более серьезных стратегических задач, например, дегазации или дезинфекции колонны после прохождения зараженной местности. В нашем случае машина создает аэрозольную завесу, скрывая ПГРК от высокоточного удара. Задача батальона охраны разведки выполнена с максимальной боевой готовностью.

Боевая машина АРС-14 КМ имеет большой функционал

На боевом патрулировании

День. 28 марта 2018 года. В нескольких десятках километров после нападения диверсантов командование РВСН ставит новую задачу: привести в режим боевого патрулирования ракетные комплексы «Ярс».

Группа подготовки пуска ПГРК «Ярс» из шести человек под командованием гвардии капитана Кирилла Клочкова за 12 минут размаскируют 23-метровый (по данным Википедии – Ред.) ракетный комплекс. Это только первые шаги выполнения боевой задачи.

Дальше – равномерная стабилизация машины на землю с гидравлических опор, запуск двигателя и остальных систем пусковой установки.

ПГРК «Ярс» – мощная боевая машина, технические данные которой держатся в секрете вплоть до дальности полета межконтинентальной баллистической ракеты, которой оснащен комплекс.

Впрочем, Википедия из открытых данных дает расстояние до 12 000 км. Про остальное – под знаком вопроса. «Это секретные данные.

Могу сказать только, что одна такая ракета – это 40 Хиросим», — обмолвливается один из военнослужащих на учениях.

Легенда командно-штабных учений, впрочем, также не раскрывается.

Однако отмечается, что подобные учения – не в новинку для Тагильского ракетного соединения, на базе которого проходят масштабные мероприятия на территории Свердловской области.

Одна из главных задач – отработка взаимодействия подразделений РВСН с соединениями и частями ЦВО, с органами МЧС, МВД и ФСБ по отдельным направлениям. Безусловно, подробная информация также держится в тайне.

«Особенность данных учений – мы выходим в район боевого патрулирования под руководством командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ. Это накладывает особую ответственность.

Особо отрабатываются вопросы отработки различных вводных, таких как отражение нападения диверсинно-разведательного формирования противника, преодоление заразных участков местности, действия по сигналу «химическая тревога», «воздушная тревога», «занятие круговой обороны», «занятие укрытия личного состава» и много другого», — говорит командир группы пуска ПГРК «Ярс», гвардии капитан Кирилл Клочков.

Кстати
Экс-фронтмен группы «Ария» Валерий Кипелов проходил срочную службу в 42-й Тагильской дивизии РВСН.

Командно-штабные учения с использованием 10 видов спецтехники, около 300 крупногабаритных машин, военной авиации с использованием сверзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 и самолетов Ан-30, а также с участием около 3 000 военнослужащих проходили с 26 по 31 марта на одном из полигонов Среднего Урала. В учениях задействованы формирования Новосибирского и Тагильского ракетных соединений.

Текст и фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин, видео: ЛЕЙНИ-ТВ

Источник: https://v-tagile.ru/novosti-nizhnego-tagila/obshchestvo/pod-nizhnim-tagilom-nachali-yadernuyu-vojnu-s-vragami-foto

Мастер в праве
Добавить комментарий