Закон о конопле в рф 2019

Закон о конопле в рф 2019

Закон о конопле в рф 2019

Получается, что на нее приходится почти половина посевов конопли в России. В проект уже инвестировано около 500 млн руб., а в ближайшие три года эта цифра превысит 3 млрд, рассказывает гендиректор «Коноплекса» Милена Александрова.

Основной продукт компании – растительные масла, в том числе и из других сельскохозяйственных культур, но с 2018 г. в тестовом режиме началось производство волокна из стеблей конопли.

Из него можно делать канаты, нетканые материалы, текстильную продукцию, бумагу, бинты, теплоизоляцию, и в компании рассчитывают сделать это направление основным. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Сейчас в Госдуме рассматриваются подготовленные Минпромторгом поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», которые должны разрешить в России культивирование наркосодержащих растений для медицинских целей.

Закон о марихуане в россии 2019

Так, вас могут привлечь либо к административной (если размер выращиваемой «травки» незначительный) или к уголовной ответственности.

Вопрос: С какого возраста человека могут привлечь к ответственности за посев и выращивание конопли?

Ответ: Под уголовную ответственность за такое преступление подпадают лица с 16 лет.

В нашей стране выращивание конопли является уголовно наказуемым деянием, поскольку это растение относится к наркотической «травке», из которой можно приготовить марихуану, гашиш и т. д.

За выращивание этого наркосодержащего растения в крупном и особо крупном размере предусмотрена уголовная ответственность по ст.

О наркотических средствах» на территории России запрещено культивировать коноплю.

Исключением является только культивирование этой «травки» для ее дальнейшего использования в учебных, научных целях, а также в промышленности (если ее не будет использовать для изготовления наркотиков).

Культивирование конопли для дальнейшего законного использования в учебных, научных целях могут осуществлять только государственные предприятия, имеющие соответствующую лицензию.

Культивирование конопли в промышленных целях может быть осуществлено только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Культивация конопли: когда предусмотрена уголовная, а когда административная ответственность?

За выращивание конопли (каннабиса), из которой делают марихуану, незаконопослушных граждан могут привлечь к административной либо уголовной ответственности.

Закон о конопле в рф 2019 с последними изменениями

Конопля – это наркотик, что уже является фактом того, что он должен быть под запретом, ведь в России за хранение, приобретение наркотиков людей привлекают к уголовной ответственности.

Власти нашей страны борются за здоровье всей нации, именно поэтому запрещают выращивать коноплю.

Это «увеселительное» растение негативно влияет на состояние человека:

  • появляется паника и тревога;
  • искажается восприятие окружающего мира;
  • наблюдаются зрительные или слуховые галлюцинации;
  • нарушается работа дыхательной системы человека;
  • употребление марихуаны причиной появления злокачественных опухолей и т. д.

Курение конопли приводит к деградации мышления, к постепенному вымиранию человечества.

Закон о конопле в рф 2019 2020

Легализация КБД на федеральном уровне в США стала прорывом. Оборот продукции из каннабиса ограничен территорией штата. Вывозить товар за его пределы нельзя.

В случае с продукцией на основе КБД можно заниматься дистрибуцией из единого центра и экспортировать товары, передал через представителя Йордан.

Его Curaleaf, которая изначально занималась только медицинскими препаратами на основе марихуаны, после принятия закона тут же запустила линейку продуктов на основе КБД.

Mindrock Павла Черкашина инвестировала $2 млн в Pure Spectrum, которая выращивает коноплю, производит и продает продукты на основе КБД, рассказал «Ведомостям» Черкашин.

Фонд Starta Ventures также присматривается к этому рынку, отмечает управляющий партнер компании Алексей Гирин.

Поэтому компании охотно разговаривают даже с неизвестными русскими инвесторами, рассказывает менеджер фонда Gem Capital Роман Гурский.

В середине мая корреспонденту «Ведомостей» удалось познакомиться в Москве с гендиректором MJ Holdings Пэрисом Балаурасом. Его компания выращивает каннабис в Неваде и делает из него различную готовую продукцию. Балаурас прилетал как раз для того, чтобы пообщаться с потенциальными инвесторами из России.

Об итогах визита он рассказывать не стал.

Gem Capital пока только изучает возможность инвестиций в каннабис. Но интересных для инвесторов компаний не так-то много. А имеющиеся переоценены, считает Гурский.

Марихуана по-прежнему рискованный рынок для инвесторов, предупреждает Черкашин.

В настоящее время в Российской Федерации таким требованиям соответствуют два подведомственных Минпромторгу России предприятия, имеющие отработанную эффективную систему обеспечения безопасности и многолетний опыт осуществления деятельности в данной сфере.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать систему правоотношений, связанных с культивированием наркосодержащих растений, для обеспечения возможности их использования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Культивирование такого наркосодержащего растения, как мак опийный, переработка смеси, в состав которой входит маковая солома, в целях получения семян и масел пищевого назначения будет осуществляться федеральными государственными унитарными предприятиями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Канаде, но после этого легальный спрос на рынке остается ограниченным и нужен новый фактор роста – рынок во многом зависит от легализации продукта в США, считает главный инвестиционный стратег брокера ITI Capital Искандер Луцко.

Многие венчурные инвесторы обратили внимание на рынок марихуаны после ее легализации в Калифорнии в январе 2018 г., рассказывает топ-менеджер одного из российских фондов. Калифорнийский рынок должен стать одним из крупнейших в США. В 2019 г. его емкость может превысить $5,1 млрд, прогнозировали компании Arcview Market Research и BDS Analytics.

Поскольку каннабис пока не легализован на федеральном уровне, рынком не интересуются крупные американские фонды.

Плантации конопли были спрятаны за кустами клубники и малины. Злоумышленник поливал «травку» методом капельного орошения, поэтому выросшая конопля достигала размера в 2 метра. Всего оперативники насчитали около 700 кустов запрещенной травки, растущей на площади около 250 кв.

м. В ходе разбирательств было установлено, что подозреваемый ранее уже привлекался к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение незаконных веществ. Судья приговорил его к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима на основании статьи 231 УК РФ.

Ситуация 2. Полицейские в г. Омске задержали 35-летнего местного жителя, который организовал нарколабораторию в собственном гараже.
Мужчина выращивал коноплю. Он оснастил гараж специальным освещением, установил систему кондиционирования воздуха и полива.

Внимание А вот если выращивать их будут, чтобы получить выгоду или причинить вред кому-то, то грозит лишение свободы до трех лет с лишением права на профессию.

— Законопроект направлен на пресечение злоупотреблений при селекции и выращивании наркосодержащих растений в медицинских целях, чтобы не допускать поступления таких растений в незаконный оборот, —цитируют председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова на сайте Госдумы.

Использование каннабиса в медицинских целях обсуждается не впервые. В январе этого года Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию нескольких его производных. В некоторых странах его используют для облегчения хронических болей, при лечении рака, психозов и анорексии у ВИЧ-позитивных людей.

Источник: https://fashionboom.ru/zakon-o-konople-v-rf-2019

Мак и коноплю в России будут выращивать в промышленных масштабах

Закон о конопле в рф 2019

Выращивание медицинского каннабиса компанией Mariplant в немецком Наундорфе. DPA/TASS

Оказывать паллиативную помощь тяжелобольным россиянам в недалёком будущем начнут отечественными обезболивающими. Законодатели и эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты» настоящее и будущее производства опийного мака и конопли.

Жизненно важный субстрат

Сегодня в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Эти лекарства производятся двумя ФГУП на основе фармацевтических субстанций, поставляемых из-за рубежа.

Между тем международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции по политическим мотивам.

«Наши производители не имеют в настоящий момент субстрата для производства собственного препарата. Вся субстанция завозится из-за рубежа.

Это элемент стратегической безопасности, потому что вы можете себе представить, что значит такую страну, как Россия, оставить без обезболивающих препаратов.

Мы этого допустить не можем», — констатировал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев, выступая 5 февраля на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Юрий Кобзев. ПГ / Михаил Нилов

Чтобы обеспечить национальную безопасность страны, Правительство решило создать условия для импортозамещения в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов. Соответствующая законодательная инициатива поступила в Госдуму 10 января.

«Законопроект можно условно разделить на две части — касаемо лекарственного обеспечения и производства маковой соломки в пищевых производствах», — констатировал первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Натаров.

Он подчеркнул, что в рамках политики, определённой российским Правительством, это «очень серьёзный и благоприятный» для России документ, поскольку создание полного цикла производства и выращивания субстанций для наркосодержащих медицинских препаратов собственными силами в России позволит избежать многих рисков.

Сергей Натаров. ПГ / Михаил Нилов

В промышленных масштабах

По данным Сергея Натарова, в рамках промышленного производства только для пищевой продукции Россия ежегодно потребляет около 13 тысяч тонн мака-соломки, завезённой из-за рубежа. Нужды для фармацевтической промышленности вполне сопоставимы по размерам.

«В рамках закона, который мы готовимся принять, будет производиться около 30 тонн субстанции. И то — это не будет закрывать все наши потребности. Только на 80 процентов Россия сможет обеспечить свою безопасность, 20 процентов мы всё равно будем импортировать из других стран. Так что задаваться вопросом, куда девать излишки, не придётся», — подсчитал депутат.

Юлия Дивнич. ПГ / Михаил Нилов

В отличие от мака, конопля в России уже культивируется. Правда, речь не о медицинских сортах, содержащих до 20 процентов каннабиоидов, а о специальной промышленной разновидности, где наркотического вещества менее одной десятой процента.

По словам руководителя российской Ассоциации развития отрасли коноплеводства Юлии Дивнич, по состоянию на конец 2018 года такой коноплёй было засеяно около 10 гектаров. «На будущий год мы прогнозируем двукратное или даже трёхкратное увеличение — в зависимости от тех проектов, которые сейчас запустятся.

А к 2024 году, по данным нашей ассоциации, будет порядка 300 тысяч посевных площадей», — поделилась прогнозом эксперт.

Дивнич напомнила, что промышленная конопля имеет высокий инвестиционный потенциал, в том числе со стороны зарубежных инвесторов.

И вполне может стать выгодной составляющей в структуре российского экспорта, поскольку из конопли можно производить более трёх тысяч наименований различной продукции — это и текстиль, целлюлоза, биокомпозиты, биотопливо, разлагаемая тара, строительные материалы и так далее.

Справка

Читайте по теме Сырьё из опийного мака используется для получения таких медицинских препаратов, как морфин, кодеин, папаверин. Большая часть этих обезболивающих препаратов производятся на основе пяти опийных субстанций, поставляемых из США, Франции, Испании и Великобритании.

Запрет на выращивание опийного мака для целей отечественной промышленности был наложен ещё в 1987 году. Внесённый в Госдуму законопроект направлен на восстановление полного цикла производства обезболивающих препаратов в нашей стране. При этом предполагается, что культивирование мака и производство наркотических лекарств останется монополией государства.

Источник: https://www.pnp.ru/social/mak-i-konoplyu-v-rossii-budut-vyrashhivat-v-promyshlennykh-masshtabakh.html

Закон о марихуане рф

Закон о конопле в рф 2019

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий передал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ на подпись президенту страны Петру Порошенко, передает РИА Новости.

Марихуана — Википедия

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий передал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ на подпись президенту страны Петру Порошенко, передает РИА Новости.

Ранее документ поддержали 277 депутатов Верховной рады. Напомним, договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан в Киеве года.

1 апреля 1999 года он вступил в силу со сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Правовой статус конопли как наркотического вещества во многих странах мира основывается на законах, регулирующих его выращивание, транспортировку, продажу и использование.

Правовой статус конопли — Википедия

Части растения конопли, не содержащие психоактивных веществ (например, волокна и семена), нелегальны во многих странах, и эти страны могут выдавать лицензию на производство продуктов из конопли.

Конопля, содержащая психоактивные вещества (тетрагидроканнабинол), так же как наркотики из неё имеют в разных странах различный правовой статус: от полного запрета до полной легализации или позволения выращивать определённое количество и/или приобретать небольшие дозы для личного употребления.

  • Употребление и хранение марихуаны в Украине является незаконным.
  • Каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса входит в список «Особо опасные наркотические средства, оборот которых запрещен».
  • Хранение до 5 грамм предусматривает административную ответственность, более 5 грамм, уголовное преследование.
  • Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану.
  • Этому предшествовало одобрение этого закона нижней палатой парламента Уругвая в конце 2012 года.

На продажу каннабиса введена государственная монополия. Покупать его смогут только лица старше 18 лет, предварительно зарегистрировавшиеся в специальной базе данных.

Они смогут приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в аптеках, обладающих специальной лицензией, или выращивать до шести кустов растения у себя дома.

Правовые консультации по делам, связанным с

Президент Уругвая Хосе Мухика также поддержал этот закон.

Марихуана в медицинских целях 21

Он считает, что закон лишит доходов наркоторговцев, а потребление тяжёлых наркотиков сократится Это действительно разумное новшество, которое выдавливает [с рынка] криминал и позволяет правительству сосредоточиться на борьбе с более серьезными преступлениями.

  • Если этому примеру последуют другие страны и легализация коснется также и других наркотиков, то ущерб, который наркотики наносят миру, будет радикально уменьшен.
  • На ноябрь 2016 года более 25 штатов США (Аляска, Аризона, Арканзас, Вермонт, Вашингтон, Гавайи, Делавер, Иллинойс, Колорадо, Коннектикут, Массачусетс, Мичиган.
  • Монтана, Мэн, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Орегон, Род-Айленд, Северная Дакота, Флорида) разрешили использовать марихуану в лечебных целях.

На 1 января 2018 года полностью легализовали как медицинское, так и рекреационное использование конопли следующие штаты и территории США: Аляска, Вашингтон, Калифорния, Колорадо, Массачусетс, Мэн, Невада, Орегон и округ Колумбия.

При этом по федеральному законодательству марихуана относится к запрещённым веществам.

Закон о марихуане, Конопля и Закон

Таким образом, использование марихуаны запрещено в тех штатах и территориях США, где пока не приняты законы о легализации.

В январе 2014 года, по результатам референдума, штат Колорадо полностью легализовал каннабис как для медицинских, так и для рекреационных целей.

Прогнозируемый объём сбыта за 2014 составляет около 1 миллиарда долл. Положительные результаты ания в Калифорнии — самом густонаселённом штате США, в котором проживает 12 % всего населения страны — даёт надежду сторонникам легализации марихуаны на то, что правительство Соединённых Штатов будет вынуждено начать шаги по её легализации на федеральном уровне.

Законы о марихуане в Украине и РФ Time

Сразу после вступления в силу закона о легализации в штате Невада (1 июля 2017 г.) ажиотажный спрос на коноплю превзошел все ожидания поставщиков.

Налоговое управление штата объявило чрезвычайное положение (statement of emergency) для принятия особых мер по развитию розничной сети продаж марихуаны и облегчения порядка регистрации последних. Закон разрешает гражданам старше 21 года иметь при себе до 28 г (1 унция) марихуаны, а также выращивать до шести растений конопли в домашних условиях.

  • Употребление марихуаны в общественных местах запрещено В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».
  • Также наркотических средств касаются статьи 228—233 Уголовного кодекса РФ.
  • В России марихуана относится к I списку запрещённых веществ (вещества, изъятые из гражданского оборота без исключений).
  • Употребление наркотических веществ на основе марихуаны является административным правонарушением, караемым штрафом. Значительный размер утверждается Правительством РФ и с 1 января 2013 г.

В соответствии с действующим законодательством преступлением могут быть приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ без цели сбыта. До 7 февраля 2006 года имелось также понятие средней «дозы», а крупный размер был равен 20 граммам («средняя доза» 2 г, умноженная на 10).

Решающим фактором является размер — незаконным является размер, начиная с т. Употребление наркотических веществ по назначению врача не является уголовным правонарушением.

Однако лицо, занимающееся производством, сбытом, пересылкой наркотических веществ, а также склоняющее к употреблению других, подлежит уголовной ответственности.

Данный документ предполагает стратегическое партнерство России и Украины.

Безвозмездная передача (дарение) может быть расценена как сбыт.

Сейчас выгоднее вырубать уже выросшие леса, чем возделывать коноплю, что вызывает опасения по поводу наносимого окружающей среде вреда.

  • Употребление наркотических средств без назначения врача в Российский Федерации наказывается штрафом или административным арестом (ст.
  • В апреле 2018 года власти Санкт-Петербурга впервые согласовали марш за легализацию марихуаны.

Источник: http://megayalta.com.ru/zakon-o-marihuane-rf

Мастер в праве
Добавить комментарий